搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

应对台湾突变的军队现代化之中国对台作战方案

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  中国对台作战方案

  解放军有能力对台展开愈加缜密的军事行动。可能的情况是,中国会优先采取某种审慎方式,其特征是发出准备动武信号,接着蓄意集结兵力使交战最快结束而非为了战略欺骗。另一可能是,中国放弃公然大规模军事准备,而是在其他国家作出反应之前,出其不意地快速推行军事或政治解决。如果快速解决不可能,中国将设法:

  > 慑止美国的可能干涉;

  > 若慑止不成,则迟滞其介入并寻求快速取得非对称有限作战的胜利;

  > 或者战至僵持阶段并在持久冲突后寻求政治解决。

  海上隔离或封锁。除了直接军事交战,解放军的著述还描述了其他可选方案——空中封锁、导弹打击和设置水雷以逼敌屈服。中国可能宣布,驶向台湾的舰船必须停靠大陆的港口以接受检查,或者在运抵台湾港口之前转船。中国还可能尝试等效于封锁的办法:通过宣布港口附近演习或导弹封闭区,实际上关闭了港口停靠或使商业运输绕道。1995—1996年导弹射击和实弹演习期间,解放军就使用过这种办法。然而,这存在风险,因为任何限制台湾海上交通进出的企图都会引发对应的国际压力和军事升级。

  有限动武或强逼。在有限对台战役中,中国可能会采用各种破坏性、惩罚性或致命的军事行动,很可能配合公然或隐秘的经济政治活动。这场战役可能包含针对台湾政治、军事和经济基础设施的计算机网络或有限动能攻击,从而在台湾诱发恐惧并削弱民众对台湾领导层的信心。类似地,解放军特种部队可能渗入台湾并对基础设施或目标领导人展开袭击。

  空战和导弹战。针对防空系统,包括空军基地、雷达站、导弹、航天资产和通信设施,中国可能实施导弹打击或精确攻击,从而削弱台湾防御、分化台湾领导层或破坏台湾人民的决定。

  两栖登陆。公开的中方著述描述了各类两栖入侵作战概念。其中最突出的是联合登岛作战,设想依赖协同的后勤、空中、海上支援和电子战进行的一种复杂作战。其目标包括突破或包围岸基防御,在台湾岛西海岸北部或南部建立一个滩头阵地,向指定登陆点输送作战人员和物资,然后发动攻击以控制并占领重点目标或全岛。

  大规模两栖入侵是最复杂艰难的军事行动之一,胜利取决于制空制海权、岸上补给的快速集结与持续以及不间断的支援。武力收复台湾的努力,会给几十年来从未接受过实际战争检验的解放军带来压力,并且将引起国际干涉。这些压力,加上中国作战部队的损耗和城市战与平叛(假如成功登陆并突入)的复杂性,使两栖入侵台湾成为政治军事大冒险。台湾对加强基础设施和强化防御能力的投入,也可能会削弱北京实现其目标的能力。

  解放军有能力完成除全面入侵台湾之外的各种两栖作战行动。日常训练之外几乎没有公开的军事准备,解放军只可能对台湾控制的小岛,如南中国海的东沙岛或太平岛,发动入侵。解放军入侵中等大小防御更牢固的岛屿,如马祖或金门,也在中国能力范围之内。这种入侵可展示军事实力和政治决心,取得实在的领土收获,同时表现出某种克制。不过这种行动包含巨大乃至可能难以承受的政治风险,因为它可能激起民众支持台独情绪并引发国际反对。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454048673.shtml report 1657 中国对台作战方案解放军有能力对台展开愈加缜密的军事行动。可能的情况是,中国会优先采取某种审慎方式,其特征是发出准备动武信号,接着蓄意集结兵力使交战最快结束而非为
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com