搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军队现代化目标和趋势之资料

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  资料:电子战在未来战争中的作用

  解放军将电子战视为削弱或消除美国技术优势一种手段,并认为它是战争不可分割的一部分。解放军电子战条令强调运用电磁频谱武器压制或欺骗敌电子装备。除了敌方计算机和信息系统,解放军电子战战略重视无线电、雷达、光学、红外和微波频谱。

  中国战略强调,电子战是至关重要的第四维战场,应将其与传统陆、海、空部队同等看待。在军事作战中,有效的电子战是重要的支援手段,也是决定战争胜败的关键因素。解放军视电子战为一种重要的力量倍增器,战时可能用其支援所有作战装备或兵种。

  解放军电子战部队已经开展了干扰和反干扰行动,检验军队对电子战武器、装备和性能的掌握情况。在模拟电子战环境下进行实兵、实装对抗行动有助于增强部队的信心。电子战武器的研发成果正在上述演习中进行试验并已证实有效。这些电子战武器包括针对多路通信与雷达系统和GPS卫星系统的干扰装备。电子战系统还可装备在其他执行进攻或防御作战的海基或空基平台。

  资料:PLA力量投送向外延伸

  解放军过去10年的现代化建设和发展趋势,反映了解放军实现地区或全球安全目标的能力已扩大。解放军陆海空和导弹部队日益能够在和平时期投送力量,并在地区冲突事件中对抗美国的军事优势。解放军日益增强的兵力投送能力还扩大了中国在全球定位的目标,希望被视为保持稳定的担当者和地区大国。

  解放军将继续首先强调发展应对台湾突变的各种能力,也正在稳步加大部队作战的灵活性,以便能够应对地区或全球焦点任务。解放军的导弹和空军部队仍然是扩大中国防御圈的关键。这腾出了其他军事力量,使其能够专注于执行远离中国沿海的防御任务,如封锁、主权执法或反介入/区域拒止。中国还注重增强解放军的ISR能力,改进目标发现瞄准和及时响应。

  海军行动向中国近边以外地区扩大促进了军事力量的非战争运用,并使中国具备打击太平洋或印度洋各目标的多种能力。增强“蓝海”能力将扩大中国的海上安全缓冲区,从而有效地保护中国近、远海利益。

  中国的现代海军平台拥有先进的导弹和技术能力,这增强了部队的核心作战能力,确保陆基防御圈外的可靠作战。而且,中国目前的航母和规划的后续航母,将使防空伞扩大至海岸系统射程范围以外,有助于“远海”特遣队行动。中国军事专家主张,为了实现远海防御战略,解放军海军必须发展远程陆攻弹道导弹,从而增强从海上控制陆地的能力。

  资料:中国内部安全力量

  中国国内安全力量主要由人民武装警察(PAP)、公安部(MPS)、国安部(MPS)和人民解放军(PLA)组成。中国领导人依靠这些力量应对各种挑战,包括政治、社会、环境或经济问题抗议到疑似恐怖袭击等。近年来,中国日益关注其认为与外国势力有关联的抗议,特别地,中国领导人将东突厥斯坦独立运动视为同新疆自治区维吾尔族民族主义分子有关系的恐怖组织。中国谴责维吾尔族“分裂分子”在中国的恐怖袭击;自2014年初以来恐怖活动显著增多,因此新疆实施了严格的安保措施以遏制潜在袭击。

  人民解放军。作为中共的武装臂膀,解放军是中共当局的最终担保者,除了国防任务还有安内使命。比如,解放军可提供交通、后勤和情报,以协助当地公共安全部队的国内安保任务;并且依照1997年《国防法》授权,中共领导人认为必要时,可直接“协助维护社会秩序”。

  人民武装警察。人民武装警察(武警)是中国的一支准军事武装力量,主要任务是维护国内安全和国家稳定。它受中央军事委员会和国务院的双重指挥。尽管武警拥有职能不同的分队,如边防安全和消防,但负责国内安全的最多。各省、自治区和直辖市的武警分队组成“总队”,同时数量很少的几个“机动师”可部署在国内任何地方以应对内部危机升级。

  公安部。公安部领导中国的警察,是公共秩序的前线力量。公安部的主要任务是国内执法和“维护社会安全秩序”,职责包括防范和打击暴乱或恐怖主义等。分布在全国各地公安机关的公安部警官大约有190万人。

  国安部。国安部是负责民事秘密情报/反情报的主要机构。国安部的任务包括:保护中国国家安全、维护政治与社会稳定、执行新修订的《国家安全法》及相关法律法规、保护国家秘密、反情报以及对在中国国内实施或指示、支持或帮助他人从事危害中国国家安全的组织或人员进行调查。

  资料:精确打击

  近程弹道导弹(小于1,000 km)。人民解放军火箭军,以前称为人民解放军第二炮兵,2015年底拥有约1,200枚近程弹道导弹。该部队列装了先进导弹的变型,除了拥有更高级载荷,射程和精度也有改进,同时正逐步替换没有真正精确打击能力的早代型号。

  中程弹道导弹(1,000-3,000 km)。解放军正在列装常规中程弹道导弹以增加精确打击的射程,使其能够对在远离中国海岸至第一岛链内的陆上目标及海上舰船进行打击。

  中远程弹道导弹(3,000-5,500 km)。解放军正在发展一种公路机动、核或常规中远程弹道导弹,使其精确打击能力延伸至“第二岛链”。解放军海军还在用天波或地波超视距雷达来提高其超视距瞄准能力,其与侦察卫星协同使用时可定位远离中国的目标,因而支持远程精确打击,包括部署反舰弹道导弹。

  对陆攻击巡航导弹。解放军继续列装空射或陆射对地攻击巡航导弹,实施远程精确打击。空射巡航导弹包括“鹰击”-63、“空地”-88和“长剑”-20(二炮仍列装“长剑”-10陆射巡航导弹的空射型号)。中国最近改进了“空地”-88对地攻击巡航导弹,宣称射程100km以上,可能正在测试射程更远的型号。中国还在发展“长矛”-802AKG对地攻击巡航导弹,一种能够从战斗机或轰战机打击陆地和舰船目标的出口武器。

  陆地攻击弹药。解放军空军拥有少量战术型空对地导弹(ASM)和精确制导弹药,包括全天候卫星制导炸弹、反辐射导弹和激光制导炸弹。中国正在发展尺寸更小的空对地导弹,如“暗箭”-1、“红箭”-10型反坦克、“蓝剑”-7型激光制导和“空地”-2型导弹,用于同不断发展的无人机联合使用。另外,中国还在改装GPS制导弹药,如“飞腾”-5型和“雷石”-6型炸弹,类似美国的联合直接攻击炸弹(JDAM)。

  反舰巡航导弹。解放军海军正在部署各种先进的反舰巡航导弹。能力最强的包括国产“鹰击”-62型反舰巡航导弹和俄制SS-N-22/“日炙”超音速反舰巡航导弹,配备在中国购自俄罗斯的“胜利”级DDG上。中国的潜艇部队也在增强反舰巡航导弹能力,用远程“鹰击”-18代替“宋”、“元”和“商”级潜艇上的旧型“鹰击”-82反舰巡航导弹。“鹰击”-18类似于俄制SS-N-27B/“日炙”型反舰巡航导弹,具有超音速末端冲刺能力,列装于12艘俄制“基洛”级潜艇的其中8艘。另外,解放军海军航空兵在“歼轰”-7和“轰”-6G飞机上采用了射程200km的“鹰击”-83K型反舰巡航导弹。中国还为海军发展了“鹰击”-12型反舰巡航导弹。这种新导弹具有远程和超音速特性,对海军资产构成了更大威胁。它能够由“轰”-6轰战机发射。

  反辐射武器。中国已开始将国产版的俄Kh-31P(AS-7),也称为“鹰击”-91,同其歼击轰炸机融合。20世纪90年代,解放军进口了以色列制“哈比”无人机和俄制反辐射导弹。

  火炮发射的高精度弹药。解放军正在发展部署一类火炮系统,包括PHL-03型300mm多管火箭炮(射程100公里以上)和射程更远的AR-3双口径多管火箭炮(射程220 km),射程可打击台湾海峡以内乃至以外的目标。

  资料:解放军的地下设施

  解放军继续保持稳健的、技术先进的地下设施规划,以保护军队的各个方面,如指控、后勤以及导弹或海军力量。鉴于自身的NFU核政策,中国已假定其必须承受初始核打击,同时确保领导层与战略资产得以幸存。

  20世纪80年代中后期,中国确定有必要升级并扩大其军用地下设施规划。中国注意到美国和盟军1991年海湾战争期间的空中作战及其在北约“盟军行动”中的运用之后,上述现代化建设显得愈加紧迫。后来强调“打赢高科技战争”促成先进隧道技术和建设方法的研究。这些军事行动使中国确信,有必要构建更坚、更深的地下设施,导致过去10年来我们探测到整个中国都在广泛进行地下设施建设。

  资料:否认和欺骗

  在解放军过去及现代教科书中,中国军事理论家照例会强调保密和欺骗对人员与设施保护及掩盖敏感军事活动的重要性。2015年间,中国媒体凸显了解放军在演训中应用各种否认和欺骗手段,包括伪装、假目标和卫星规避行为,从而保护中国军队免遭敌方监视或瞄准。解放军官方专著中确认的主要否认和欺骗原则包括:

  > 符合敌方预期并根据目标的心理倾向或预期制造假图像;

  > 详细预筹、集中管控并统一行动,从而确保政治、外交和经济层面上战略一致性。

  > 广泛、及时并熟练地了解敌方心理、素质、能力(尤其是C4ISR)、意图和位置;以及

  > 灵活行动、快速响应和运用新否认欺骗技巧或装置的能力与意愿。

  当代解放军著作还暗示,中国将否认和欺骗视为突袭时实现心理冲击和力量倍增效应的抓手,可使解放军弥补敌技术上的优势,或增强其相对于弱敌的军事优势。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454048415.shtml report 4417 资料:电子战在未来战争中的作用解放军将电子战视为削弱或消除美国技术优势一种手段,并认为它是战争不可分割的一部分。解放军电子战条令强调运用电磁频谱武器压制或欺骗敌
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com