搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军队现代化建设资源:中国国防工业的发展和趋势

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻
原标题:军队现代化建设资源之中国国防工业的发展和趋势

  中国国防工业的发展和趋势

  国防工业改革。20世纪90年代末而后又在2008年,中国国防工业曾经历过重大转型,目前国防工业部门继续调整重组,以增强武器系统研发生产能力。最终,中国试图改进经营方式、精简机构、出台政策、缩短研制周期、融合现代制造工艺、提高质量控制以及提倡国防系统研制从概念到交付全程军民合作,从而消除同全球军火业界主要对手的一到两代差距。中国特别强调军民融合,从而最大程度利用科学、技术、工程和工业基地的发展成果。为实现上述目标,2015年中国成立了一个新的高级咨询小组,国防科技工业发展战略委员会。该委员会的任务是帮助促进军民融合的效率和效果,推动国家新兴国防工业的改革和发展。

  中国军种装备部门和10个国有国防工业公司,同军事装备学院和研究学院合作,从众多地方科研院所和学术机构获取支援,后者能够授予高级学位的数量越来越多。这些科研院校和学术机构主要承担军用尖端技术的基础应用研究,并培养引领中国国防计划的新一代科学家和工程师。随着所属人员经常参加各种会议、报告研究结果或发表学术文章,它们也为中国提供一种接触国际资源或进入国外科研网的渠道。

  中国国家自然科学基金(NSFC)、中国科学院(CAS)和科技部(MOST)资助或推动基础应用研究,科学创新和全国科学、工程与军民工业的高技术整合。与国家自然科学基金密切合作的中国科学院,是中国最高学术机构,广泛进行自然和应用科学相关研发,可直接为国务院提供咨询报告,其大部分成果最终有助于军用产品发展。2015年,解放军总装备部(GAD)和国家国防科技工业局携手合作,分别监测指导军队和国家的国防工业装备。总装备部及其附属军种装备部门,通过负责监管质量控制和国防合同履行的军代局/室网点,同10家中国国有国防工业公司联络。解放军新成立的装备发展部,机构改革后总装备部,似乎会继续承担该角色。

  中国军民两用研发领域的重点包括应用物理、材料科学、高性能计算、新兴电子/软件开发、电子光学、空天技术、自动化/机器人技术、高能物理和纳米科学等等。比如中国的新型JF12高超音速风洞,据称是世界最大的风洞,能够复现5—9马赫的空气动力学条件,极有助于中国实现高超音速梦想。该设施和其他中科院资助的类似设施,可保障中国民用和军用航空领域的研发工作。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454048124.shtml report 1307 中国国防工业的发展和趋势国防工业改革。20世纪90年代末而后又在2008年,中国国防工业曾经历过重大转型,目前国防工业部门继续调整重组,以增强武器系统研发生产能
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com