搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

把握中国战略之影响中国领导层观念的因素

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻
原标题:把握中国战略之影响中国领导层观念的因素

  影响中国领导层观念的因素

  权威官方文件表明,过去几年来中国领导人认为国内安全环境越来越复杂。即使“外部环境总体有利”,去年的国防白皮书(DWP)评估道,“国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广。内外因素比历史上任何时候都要复杂。”这些变化的因素包括:

  国内稳定。中国领导人时刻提防动乱迹象并留意控制异议。2015年,领导层对社会稳定的忧虑促使中共加强社会控制和镇压异议。2014年底,香港的抗议活动招致中国官员认为西方国家正谋求增加中国国内不稳定从而使中共倒台。中国新成立的国家安全委员会具有保护中共免受国内外威胁之责任,这反映出现政府一直担心外国的颠覆。担心动乱也可能促使领导层重视加强中共对解放军的掌控。在作为总指挥的首次讲话中,习提到苏联共产党未能控制武装部队是苏联解体的一个重要原因。

  经济增长减速。中国经济持续增长已经成为解放军快速现代化建设的主要抓手。不过,中国领导人也对去年的增长放缓和股市动荡表示担忧。中国经济面临着各种风险,包括房地产市场萎靡、超过经济增速的债务膨胀、省级或地方政府的高财政赤字、国内资源制约和工资增长。中国领导人认识到中国经济需要从出口或投资驱动型经济向更多消费驱动型经济转型,但他们又担心,必要的短期改革可能破坏领导层眼中的社会稳定的基石,即经济稳定增长、低失业率和可控的通货膨胀。从长远来看,中国经济也面临着各种环境挑战以及迅速老龄化与出生率降低双重威胁;出生率现在已降到更替水平以下,相关变化会挑战中国资源和经济增长模式。中共中央委员会去年决定取消长期以来的“一孩政策”,某种程度上就是为了解决这种挑战,但高生活成本仍然使很多夫妇不愿生育二孩。

  影响中国利益的区域因素。亚太地区存在着大量复杂的海上或领土争端。中国在这些争端中的行为增添了该地区对其意图的担忧,削弱了其自称的希望保持睦邻友好,驱使邻国相互间或同美国更加亲密。

  民族主义。中共和解放军领导人采取了更加民族主义的外交政策态势。激发民族主义情绪可能会加强中共的合法性,但也存在风险:限制中国领导人同外国对话者间对话的灵活性,包括危机期间限制可选方案并使领导层招致未能充分捍卫中国国家利益的批评。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454047947.shtml report 1286 影响中国领导层观念的因素权威官方文件表明,过去几年来中国领导人认为国内安全环境越来越复杂。即使“外部环境总体有利”,去年的国防白皮书(DWP)评估道,“国家安全
(责任编辑:张玉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com