搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

年度新况之资料

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻
原标题:年度新况之资料

  资料:中国不断发展的海外停靠

  中国正在拓展外国港口停靠,以便预置必要的后勤保障,从而规范和维持“远海”任务部署,如在印度洋、地中海和大西洋等那样远的水域。11月末中国公开证实,打算在吉布提构建军事保障设施,“以更好地保障中国军队执行国际维和、亚丁湾和索马里海域护航以及提供人道主义救援。”中国的倡议,扩大了影响力和武装部队的作用范围,反映并放大了中国日益增长的地缘政治势力。

   中国国际经济利益的扩张日益需要解放军海军在更远海域执行任务,以便保护中国公民、投资和关键海上交通线(SLOC)。

   在同其有着长期友好关系或相近战略利益的国家,如巴基斯坦,或者有接待外军先例的国家,中国极有可能设法建设更多海军后勤枢纽。中国的海外海军后勤保障愿望可能受制于在所属港口为解放军海军提供保障的国家的意愿。

  截至目前,中国在印度洋还没有建成美国式的海外军事基地。中国领导人反而可能断定,优先停靠海外商业港口和数量有限的专用海军后勤设施——可能和商业港口同处一地——混合模式最贴合中国未来海外后勤需要,从而保障其日益发展的海军需求。

   利用商业港口进行再补给、补充或维护时,优先停靠是解放军海军青睐的情形。后勤设施体现了一种安排,中国租用商业港口的一部分仅用于解放军海军后勤作业。

   这种后勤模式可保障民事或军事活动。中国目前在印度洋的海军后勤覆盖面还不能够保障其在南亚的重大作战行动。

  更大的海外后勤覆盖面可使解放军海军处在更佳位置,从而拓展参与非战争军事任务,如非作战人员撤离行动(NEO)、搜救(SAR)、人道主义救援/救灾(HA/DR)和海上交通线(SLOC)安保。一定程度上,更健全的海外后勤保障点也可确保中国扩大国际维和行动、部队护卫任务和反恐倡议。

  比如,2015年解放军海军在亚丁湾执行护航任务的海军护航编队,就能够利用吉布提或阿曼进行基本再补充或补给。

  资料:在海上争端中中国采取低强度强制

  中国一直采取低强度强制来加强其对东、中国海争议地域的存在和控制。局势紧张期间,官方声明或国家媒体,对于国家主权威胁或外来挑衅的反应,是设法框定中国。中国常常采取渐进举措来增强其对争议地域的有效控制,并避免升级为军事冲突。在以往局势紧张期间,中国还采用惩罚性贸易政策作为强逼措施,并且未来也可能这么做。2015年,中国继续动用中国海警和解放军海军舰船,通过在争议地域保持近乎不间断存在,展示其连续有效管辖,从而贯彻它的主张。最近的填海造陆行动虽不具有法律效果,但可以保障中国在南中国海维持更久的巡逻。2012年黄岩岛局势最紧张期间,中国限制菲律宾水果进口。2010年中国渔船和日本巡逻舰因碰撞局势紧张期间,通过限制向日本出口稀土矿石,中国将其在稀土产业的主导地位当成外交工具。

  资料:在南中国海的造陆和建设

  将其占领的7个地物增加了3,200英亩陆地后,2015年末中国暂停其在斯普拉特利群岛的填海造陆工程;同一时期,其他主张国大约造陆50英亩。作为工程的一部分,中国深挖航道便利哨所停靠,建造人工港湾,疏浚天然港湾,并且建设可允许较大舰船停靠的新泊位。最初4个地物——在2014年都进行了造陆——已经进展到主要基础建设的最后阶段,包含通信监视系统和后勤保障设施。

  在最大哨所所在的三个地物上,2015年初中国完成了填海造陆主体工程,开始转入基础设施建设,每个地物有一个机场——均有大约9800英尺的跑道——和建设进度不一的大型港口。预计来年将在这些地物上建造大量其他基础设施,包括通信和监控系统。

  中国政府一直声称,这些工程主要用于提高哨所人员的工作生活环境、航行安全和搜救。不过,大多数中国以外的分析人士认为,中国企图通过改善其南中国海上的军民基础设施来加强其实际控制。这些机场、泊位和再补给设施将使得中共在该地区保持更加灵活持久的海岸警卫和军事存在。这将增强中国发现和应对其他主权主张者活动的能力,扩大中国的能力范围,减少部署这些能力所需的时间。

  资料:核威慑进展

  中国继续解放军核力量的现代化建设。2015年中国继续在导弹部队和海军保留可携带核武器的运投系统,并使其更加分散,存活能力更强。

  > 人民解放军火箭军的军火库有75—100枚洲际弹道导弹。火箭军正在现代化升级这些导弹弹体,包括研制可携带分导式多弹头(MIRV)的新型公路机动洲际弹道导弹。中国还在试验一种高超声速滑翔式飞行器,尽管官方声明中没有提到其预定使命或是否有可能携带核弹头。

  > 解放军海军继续建造“晋”级SSBN,4艘已经服役,至少1艘在建。“晋”加上潜射弹道导弹将使中国首次具备可靠的远程海基核能力。

  2015年,中国还继续研制远程轰炸机,即部分中国军事分析人士所谓的“能够实施战略威慑”——据称是2012年赋予解放军空军的一项使命。一直有中国出版物暗示,中国打算建造一种远程“战略”隐形轰炸机。这些媒体报道和中国的著作表明,中国可能最终会发展一种核轰炸机。如果确实如此,中国将发展出广布陆海空的核武投送“三元体系”——一种冷战时就考虑的态势,从而增强存活能力和战略威慑力。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454047610.shtml report 2673 资料:中国不断发展的海外停靠中国正在拓展外国港口停靠,以便预置必要的后勤保障,从而规范和维持“远海”任务部署,如在印度洋、地中海和大西洋等那样远的水域。11月末
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com