搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

年度新况之中国领土争端的进展

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻
原标题:年度新况之中国领土争端的进展

  中国领土争端的进展

  尽管中国已经解决了几处陆地和海上边界遗留争端,但还存在几处——尤其是中国东海、南中国海和中印边境持续的领土或海洋争端。对美国来说,其中有些争端涉及到美国盟友,美国同其有着长期合作或者安保条约承诺。2015年中国在中国南海的行动,尤其是斯普拉特利群岛内地物上的填海造陆,增强了中国表面上控制南中国海争端海域的能力,加剧了南中国海的紧张局势,并且引发对中国长远意图的忧虑。

  南中国海。中国用环绕该地域大部分的“九段线”来说明其对南中国海的主权诉求。中国对九段线的准确坐标、含义或法律基础一直模棱两可。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾、印度尼西亚和越南都对在争夺中国在南中国海主张的部分领土或海洋。

  2015年,中国在斯普拉特利群岛内的哨所上加速进行填海造陆和基础建设。完工时,这些哨所将包含港湾、通信监视系统、后勤设施和3个机场。尽管人工岛屿不会为中国在南中国海内带来任何其他领土或海洋权益,但中国能够将改造的地物用作永久性军民两用基地,从而大大提升其南中国海的存在,增强中国控制该地物及附近海域的能力。

  整个2015年,中国海警(CCG)舰船始终出现在黄岩岛,继续执行2012年就开始的巡逻。2015年中国官员宣称,这些巡逻是正常且正当的,主张中国对南海和毗邻水域的地物拥有无可争辩的主权。菲中双方均继续主张对黄岩岛和仁爱礁拥有主权。中国海警始终在两岛保持存在,而菲律宾将军事人员驻扎在一艘坦克登陆舰上,自1990年来该舰一直搁浅在仁爱礁。

  在2015年10月,一个应菲律宾请求组建的仲裁庭,依据《海洋法》第十五章,裁定它有权裁决菲中之间的部分争议问题,如某一特定地物是否是可以享受领海、专属经济区和大陆架的“岛屿”、一个仅享有领海的群岛的某个“礁石”或者一个涨潮时淹没因而不享有任何海上专属区的纯粹的地物。该仲裁庭不会对陆上地物的主权诉求作出裁决。该庭预计在2016年对该案的是非曲直作出裁决。中国继续重申,不会接受该仲裁庭的裁判权,也不会遵守受它的裁定。

  其他争端地域包括北康暗沙、礼乐滩和西沙群岛。北康暗沙蕴含大量油气田和高产的渔场,被中国和马来西亚争夺。中国和菲律宾都宣称拥有礼乐滩,2014年8月,中国派遣水文研究船勘测该地域。2014年春,西沙群岛附近水域,当中国在越南主张的水域部署一座国有探油钻井并开始作业时,中国和越南之间局势紧绷。

  东中国海。中国宣称对东中国海日本管理的尖阁诸岛拥有主权;台湾也宣称对其拥有主权。自2012年来,中国一直动用海洋执法舰船和飞机在该岛附近巡逻,从而叫板日本的管理。中国官员继续宣称该岛是中国领土的一部分,中国将坚决应对任何外来挑衅。

  去年,中国弱化了这种担忧,努力逐步改善同日本的关系。继2014年11月习主席首次同日本首相安倍晋三举行双边会晤且两国当时公布改善双边关系的4点共识之后,2015年两国又重启官方高层交流。

  中印边境。中印边境争端地区的紧张局势依然,双方都有武装部队巡逻。2015年9月在北拉达克波色军事对峙五天后,中国和印度举行了一次高级将官会晤,赞同维持和平,并且退至双方都接受的位置。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454047290.shtml report 1693 中国领土争端的进展尽管中国已经解决了几处陆地和海上边界遗留争端,但还存在几处——尤其是中国东海、南中国海和中印边境持续的领土或海洋争端。对美国来说,其中有些争端
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com