搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

应对台湾突变的军队现代化之中国的台海战略

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  中国的总体战略仍然是通过劝说和强逼相结合的方式阻止台独政治抬头。2015年,中国认为台湾同中国交往方式和政治形势出现积极势头,因而对台战略有所改变。在扩大两岸贸易、经济交往和民间交流方面,中国和台湾取得一定进展。

  尽管去年有积极势头——如9月中国国家主席习近平和台湾总统马英九的两岸会晤是1946年来第一次类似会晤——但还没有迹象表明中国对台军事态势有明显变化。解放军继续发展部署各种旨在强逼或必要时企图入侵台湾的军事能力。这些部署对台湾安全构成巨大挑战;历史以来台湾安全一直建立在解放军没有能力跨过100海里的台湾海峡投送兵力、岛上防御的天然地理优势、台湾武装部队的技术优势以及美国的可能介入等基础上。

  中国的台海战略

  只要认为长远看统一仍有可能且战争代价超过获益,中国似乎就准备延缓动用武力。中国主张,无容置疑的动武威胁,对于保持政治发展环境并防止台湾走向法理独立,必不可少。数十年来,北京一直拒绝放弃武力统一台湾,尽管其同时还表示希望能够在“一国两制”的原则下,实现和平统一。

  根据台湾政治地位的声明、解放军实力的变化以及中国如何看待台湾同其他国家间的关系,历来大陆警告使用武力的条件一直随时间变化。这些条件包括:

  > 正式宣布台湾独立;

  > 台湾采取未明确定义的“独立”行动;

  > 台湾内部发生动荡;

  > 台湾获得核武器;

  > 无限期推迟恢复关于统一问题的台海对话;

  > 外国介入台湾内部事务;以及

  > 外国在台湾驻军。

  2005年3月通过的《反分裂国家法》第八条规定,如果“分裂势力……造成台湾从中国分裂出去的事实”、如果发生“重大事件导致台湾脱离一个中国”、或者如果“和平统一的可能性”已经渺茫,那么中国可以使用“非和平方式”。这些“红线”的模棱两可为中国保留了灵活性。

  附录:大陆和台湾军力数据

 
 
 

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454039757.shtml report 2437 中国的总体战略仍然是通过劝说和强逼相结合的方式阻止台独政治抬头。2015年,中国认为台湾同中国交往方式和政治形势出现积极势头,因而对台战略有所改变。在扩大两岸贸
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com