搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军队现代化建设资源之军费趋势

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  中国具备维持国防开支增长的经济实力和政治意愿,这支撑着解放军现代化建设不断发展,成为更加专业和强大的军队。随着中国国防工业和研发基地的成熟,解放军不断降低对国外武器采购的依赖。然而,解放军还是要寻求国外的帮助,以填补某些关键的、短期内的能力的差距。中国继续利用外国投资、商业合资企业、学术交流、回国留学生或研究人员的经验以及国家资助的工业技术间谍活动,提高技术和专业水平,从而辅助军事研发和采购。中国的长期目标是打造一个完全本土化的国防工业部门,再辅之以强大的商业部门,从而满足解放军现代化建设需求,并以全球军火市场顶级供应商的身份与他国展开竞争。中国集中各种资源来保障解放军的现代化建设,包括:国内国防投入、自主国防工业的发展、越来越多的研发/科技基地、军民两用技术和购买外国技术。

  军费趋势

  2015年3月,中国宣布为适应通货膨胀,其年度军费预算增长9.2%,达到1440亿美元,继续保持20多年来的年度国防开支增长,维持继美国之后、全球第二大军费开支国的地位。2006年到2015年的数据分析表明,考虑同期的通货膨胀因素,中国正式公布的军事预算以平均每年9.7%的速度增长。在可预见的未来,中国具备维持国防开支以相似水平增长的能力。

  估算中国实际军费。根据2015的价格和汇率,美国国防部估算,中国2015年军事相关开支总额超过1800亿美元(USD)。然而,由于中国糟糕的会计透明度以及并未完成向市场经济转型,很难估计出解放军的实际军费。中国公开的军事预算忽略了几个大项开支,如研发和外国武器装备的采购。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454039485.shtml report 1009 中国具备维持国防开支增长的经济实力和政治意愿,这支撑着解放军现代化建设不断发展,成为更加专业和强大的军队。随着中国国防工业和研发基地的成熟,解放军不断降低对国外
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com