搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

把握中国战略之战略目标

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  战略目标

  自2002年起,中国领导人——包括习近平主席——一直将21世纪头20年视为“战略机遇期”。他们判断这一时期的国际环境利于国内发展和增强中国“综合国力”,而外界观察家认为,其实是服务于中国共产党(CCP)的重大战略目标:

  > 确保中国共产党的统治不动摇;

  > 维护国内稳定;

  > 保持经济增长和发展;

  > 保卫国家主权和领土完整;

  > 确立中国大国地位并最终再次取得地区主导权;

  > 以及捍卫中国海外利益。

  中共将这些目标提炼为习主席民族复兴的“中国梦”。2012年换届后不久,习阐述的这一概念概括了建设富强繁荣中国的长期民族梦想。习主席和其他领导人还将“中国梦”和高调的两个一百年目标联系起来:在2021年中共成立100周年时实现“全面小康社会”,在2049年新中国成立100周年时建设成为“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”。

  “中国梦”还包括发展符合中国大国身份的军事力量。中国领导人日益设法利用日渐增强的军事、外交和经济实力,实现地区优势确立和国际影响力扩大的雄心。中国的战略是确保实现这些目标,不损害有利于其军事现代化建设的地区和平,不损害有利于中共维护政权垄断的经济发展。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454038381.shtml report 970 战略目标自2002年起,中国领导人——包括习近平主席——一直将21世纪头20年视为“战略机遇期”。他们判断这一时期的国际环境利于国内发展和增强中国“综合国力”,
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com