搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

年度新况之军事结构、条令和训练进展

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  年度新况

  本章总览去年以来中国军事和安全活动的重大进展,特别突出《2010财年国防授权法案》(《公共法案》第111-84号)1246节所强调的内容。

  军事结构、条令和训练进展

  2015年,中国高层宣布启动解放军至少30年来最重大的一次改革计划。另外,人民解放军(PLA)更新了高层战略、规划和政策,表明其旨在变革为更加灵活先进的军队,能够执行更高层次的联合作战并打得赢“信息化局部战争”——通过实时网络化指挥的地区冲突。

  机构改革。自20世纪90年代以来,打赢信息化局部战争的需求与解放军传统指挥、编制和管理机构间日益加大的差距,催生出数套改革议案。2013年11月十八届三中全会上,中国共产党(CCP)中央委员会指出改革的必要性;几个月后中央军事委员会(CMC)就成立了深化国防和军队改革领导小组。主席习近平任该小组组长,CMC副主席范长龙和许其亮任副组长。

  2015年11月底在为期3天的改革工作专项会上,习主席介绍了机构改革的要点,计划2020年前完成。12月发布了更详细的声明。中国国防部(MND)发言人声称,这次改革着眼改进“领导管理体制和联合作战指挥体制”,使解放军具备能够打赢现代战争的部队结构。改革包括:

  > 战区。解放军正将7个传统军区(MR)改为5个“战区”或联合指挥部,MND发言人称这是为了提高作战效率。

  > 陆军司令部。2015年底,解放军开始为地面部队设立司令部,组建一个独立军种人民解放军陆军(PLAA)。此前,解放军地面单位的领导纳入4个总部,每个总部在中央军委都有代表。

  > 火箭军。2015年12月31日,中国军方高层将人民解放军第二炮兵(PLASAF)改名为人民解放军火箭军(PLARF)并将其升格为一个独立军种。

  > 战略支援部队。也是在该年最后一天,解放军组建了一支归CMC直接领导的新部队,据称是为了监管其太空和网络能力。

  > 使命任务。这次改革旨在建立军委领导下的双线作战管理体系。它赋予军种领导“部队管理”、战区司令部指挥作战——职责明晰、一改过去的含混不清。

  > 幕僚部门。高层还调整了解放军的幕僚部门,在某种程度上用军委领导下的6个联合部门、3个委员会和5个办公室取代原四总部。

  > 内部监察。通过改革纪律检查委员会、审计署、解放军司法系统和新建政法委员会,CMC正在加强军事纪律。

  2015年9月,习主席宣布解放军2017年前将裁减30万,普遍预计会减少从事文艺、管理或学术等工作的非作战人员。中国官媒还报道,这次裁军有利于调整军种比例,从而相对提升解放军海军和空军的重要性。

  在操作上,解放军打算继续进行师改旅,以增强总体作战能力并提高机动性。尽管绝大多数改编好像在2015年前已经完成,但由于解放军的广泛重组,2015年间后续工作似乎暂停了。精简部队并缩减文娱单位或机关人员等非作战职位是现代化建设总体工作的一部分。解放军还让士官承担传统上由军官担负的职责或者让文职人员承担部分工作。

  继续发展陆军航空部队、特种作战部队和空陆机动能力,以期提高部队的灵活机动能力和打造远征能力。解放军怎么训练作战以及战时如何作战的这些变化需要根本改变解放军的条令。修订版条令的发布可能会耗费时间,但将保障2020年时解放军的现代化建设目标。

  国防白皮书国。2015年5月,中国发布了最新的国防白皮书(DWP);自1998年来该系列报告每2年发布一次,阐述中国军事进展。这次报告题目含有“军事战略”,偏离较早版本以军种为中心的介绍,转向更多概念展示。

  该报告申明中国军事战略的很多既有重点,尤其是积极防御概念,一个解放军数十年来的老保证,即人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。报告重申中国始终奉行不首先使用核武器政策,这一点先前的白皮书都没有。

  DWP的变化不太大且同最近解放军活动的方向一致。报告提升了海洋权在解放军官方战略指南中的分量,并将现代化建设的基点从“打赢信息化条件下的局部战争”调整为“打赢信息化局部战争,突出海上军事斗争”。该DWP也比先前版本更加关注网络和太空等新兴领域,提出一个愿景,即建设一支整体上更加联合、灵活和主动的部队。

  反腐运动。2015年中共军队反腐工作落马40多位高级将领,包括前中央委员会政治局委员兼中央军委副主席郭伯雄, 2012年退休前他是解放军最高级将军。2015年7月,郭被控受贿和滥用提拔权力,是第二位受到贪污审查的退休高级指挥官。

  前中央军委副主席徐才厚,郭的同事,在今年等待贪腐起诉间去世。军内反腐同中共全党反腐并行,习主席上任不久即启动,以保卫中共政权、铲除腐败或权力斗争网、提高执政能力和加强中央控制。军事纪检人员一直瞄准容易引发腐败的系统和部门,解放军还修订了相关法规以更有效预防滥用职权。

  周年阅兵。2015年9月,中国在北京举行了一次高规格阅兵,纪念第二次世界大战胜利70周年。尽管中国官员强调这次阅兵是为了和平,但地区分析专家注意到新型弹道导弹的亮相和中国日益增强的军力。习主席利用这次机会宣布裁减军事人员,推动第一轮改革。

  军事演习。去年解放军的训练注重发展执行大规模复杂联合作战能力。包括演习时更加逼真、军种核心能力提升、强化战略战役训练、进行远距离兵力投送和机动作战。“跨越”、“联合行动”和“火力”等系列重大演习均重新演绎。

  > “跨越-2015”相比去年规模更大,实兵对抗回合更多。来自7个军区的旅级部队驻扎训练中心,进行三回合实兵演练。“跨越-2015”还包括强化解放军军官的作战指挥训练,空军和陆军航空兵部队一体化空对地协同突击以及更多的夜战训练。

  > “联合行动-2015”在全国多地展开、由5场独立演习构成,来自所有军种的军事分队和民事支援力量一起展开大规模复杂联合行动。在中国西部的演习强调高海拔作战,特别强调太空侦察运用。南京军区的演习演练了支援登岛战役中的第二梯队后勤保障、滩头行动和后继部队作战。

  > “火力-2015”包含两大阶段。第一阶段时,一支解放军空军“蓝军”——或敌军——起飞200多架次多型号飞机或无人机,在复杂电磁环境下,对解放军“红军”防空部队实施袭击。第二阶段时,陆军“蓝军”部队动用火炮、反坦克武器和摩托化部队袭击一支攻防兼备的“红军”。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160612/n454037865.shtml report 3165 年度新况本章总览去年以来中国军事和安全活动的重大进展,特别突出《2010财年国防授权法案》(《公共法案》第111-84号)1246节所强调的内容。军事结构、条令
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com