搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

年度新况之维和行动

来源:搜狐军事
  • 手机看新闻

  维和行动

  中国参与联合国维和行动(PKO UN)可实现多个目的——包括改善中国国际形象、积累解放军的作战经验和取得搜集情报机会。这些行动还反映了解放军不断拓展的境外使命。中国为联合国维和行动提供民事警察、军事观察员、工程师、后勤保障和医疗人员。

  在联合国安理会常任理事国中,中国贡献的维和人员最多。在10次联合国维和行动中,中国维持的人数约3,079名,大部分位于撒哈拉以南非洲和中东地区。这个数字比2014年的2,200有所增加。中国还是UN PKO预算的第6大经费贡献者——在联合国安理会成员国中排名第4——承诺担负2015年7月至2016年6月间总预算82.7亿美元的6.66%。

  2015年初,中国派遣大约700名解放军参加联合国在南苏丹的任务,这是中国首次在联合国维和任务中派遣一个营的作战部队。该营正在朱巴保护一个难民营。在未来维和行动中,中国可能会增加参与人数。2015年联合国大会期间,习主席承诺将建设一支8000人的维和待命部队,为各国培训2000名维和人员,开展10个扫雷援助项目,向非盟提供1亿美元的军事援助。习还指出,一支解放军直升机分队将参加苏丹境内的联合国维和行动。

  中国军售。2010年至2014年,中国军售总额约150亿美元。本报告公开时,还未取得2015年的军售数据。中国主要结合经济援助或发展援助开展军售,从而支援更广泛的外交政策目的,提升在东道国精英间的政治影响力,构筑国际论坛上的支持度。退而求其次,军售也是中国军火贸易公司的赚钱行为,或是为了弥补国防有关研发的成本。

  从中国军火客户角度看,多数属于发展中国家,尽管认为中国军火的质量和可靠性差点儿,但它们没有顶尖国际军火商的那么贵。中国军火附加的政治条件也更少,对于那些因政治或经济原因无法获得其他军火资源的客户而言,很有吸引力。

  反海盗行动。中国2015年继续保持在亚丁湾的反海盗行动,这是2008年12月开启的一项义务。解放军海军第19批海军护航编队执行反海盗任务时,还支援了也门非作战人员撤离行动,参加了地中海中俄海军演练。2015年中国继续向印度洋部署潜艇,表面上是支援其反海盗巡逻。2014年冬至2015年间,一艘"汉"级核动力攻击潜艇(SSN)在印度洋行动;从2015年3月开始,一艘"元"级绝气推进式攻击潜艇在印度洋执行长期巡逻。"元"还开展了外国港口访问,解放军海军潜艇首次抵达巴基斯坦卡拉奇。中国国防部向地区国家保证,部署在印度洋的潜艇是为了支援中国的反海盗巡逻;尽管如此,这些潜艇也可能执行区域熟悉任务,或者展示新兴能力,既保护中国海上交通线又向印度洋增强中国力量投送。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20160607/n453464196.shtml report 1470 维和行动中国参与联合国维和行动(PKOUN)可实现多个目的——包括改善中国国际形象、积累解放军的作战经验和取得搜集情报机会。这些行动还反映了解放军不断拓展的境外
(责任编辑:张玉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com