搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:中国首艘航母辽宁舰交接入役 > 11航母试水消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

辽宁舰“马甲军团”:噪音几乎让心脏跳出来

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:航母“马甲军团”:噪音几乎让心脏跳出来
图为歼15准备起飞。
图为歼15准备起飞。


  身着彩色工作服,天天待在飞行甲板上呼吸新鲜空气,看潮起潮落、赏日出月没,航空保障人员看似是众人羡慕的对象。只有当你走近他们,才会发现他们的工作充满了不为人知的艰辛和危险。本组图片的拍摄者曾随辽宁舰出海参加训练,与官兵同吃同住同工作在同一艘舰上,用手中相机真实记录下他们工作中的一个个瞬间,现在让我们去看看辽宁舰航空保障官兵的那些事。

  航母甲板被称为“世界上最危险的4.5英亩”。在辽宁舰的“4.5英亩”上,有一批身着红、紫、棕、黄、绿等多种颜色工作服的官兵,他们如同一道道美丽的彩虹,将冰冷的航母甲板点缀得生机盎然,他们就是海军辽宁舰航空部门和舰载航空兵部队机务大队的官兵。

  与世界各国的航母一样,辽宁舰飞行甲板设有数十个航空保障专业岗位。为使舰载机起降保障组织指挥更加形象、直观,辽宁舰在借鉴外军经验的基础上,以官兵所穿工作服及其搭配的颜色区分不同的专业岗位,创造出适合我国航母特色的航空保障模式。

  清晨,太阳还没有跃出地平线,航空保障人员就开始了一天的忙碌。甲板异物排查是保障飞行安全的第一道防线,也是航空保障官兵每天的“必修课”。只见他们一字排开,弓着腰,低着头,仔细地检查甲板,彻底清除任何有可能被吸入飞机发动机的异物。为确保万无一失,这项工作他们每天要重复多次。

  官兵们长期暴露在飞行甲板上,穿梭在牵引车和舰载机之间,风吹、日晒、雨淋难免,高噪音、高温、严寒的环境更是家常便饭。笔者采访时,正值航母冬季出海训练,甲板上无遮无挡,海风吹在脸上像刀割般疼痛,笔者穿着棉大衣站在甲板上,不一会儿就被冻得瑟瑟发抖。舰载战斗机起降训练时,为了给飞机足够的升力,航母都要逆风而行,相对风速最高达每秒25米,航空保障官兵必须将身体向前倾斜20度才能在甲板上行走。

  歼-15舰载战斗机滑跃起飞、降落加速所产生的噪音,吵得人“心脏快要跳出来”。在这样的工作环境中,官兵们在甲板上一忙就是一天,从舰载机的牵引调运、系留加固,到阻拦索、偏流板、止动轮挡等设备的操作,每个环节都是一丝不苟。

  日复一日,航空保障官兵以忠诚和奉献在甲板上演绎着绚丽的人生故事。在他们的努力下,航母飞行保障从零起步,经过多年的摸索、研究、论证和数百次实际磨合训练,保障能力不断取得突破。如今,舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率均得到显著提高。

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/hd2011/2016/04-19/628839.shtml report 1852 图为歼15准备起飞。身着彩色工作服,天天待在飞行甲板上呼吸新鲜空气,看潮起潮落、赏日出月没,航空保障人员看似是众人羡慕的对象。只有当你走近他们,才会发现他们的工
(责任编辑:沙洋波 UM016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com