搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军精英雷锋日齐聚北京 军委领导为其喝彩

来源:中青在线-中国青年报
原标题:“岗位等于战位,干就干到最好”

  雷锋。一个年轻士兵的名字,一个只拥有22个年轮的青春生命。

  像一颗流星,从历史的长空划过,虽然只有那么一瞬,却因绚烂而永恒。

  党的十八大以来,习主席多次就传承和弘扬雷锋精神作出重要论述和指示。2013年3月6日,习主席参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’”“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力”。

  2014年3月4日,习主席在给“郭明义爱心团队”回信中指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”“让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风”“以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光”。

  2014年3月11日,习主席出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,在接见部分基层代表时,对“雷锋连”政治指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国的大地上。”

  2015年3月12日,习主席出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,特意接见了部分来自基层一线的军队人大代表,在与“鼓浪屿好八连”连长田鑫交谈时,亲切勉励连队继续弘扬雷锋精神,以实际行动促进军政军民团结。

  习主席念兹在兹的,是对雷锋和雷锋精神的赞许,是对弘扬雷锋精神、实现强国强军伟业的期许。

  三年多来,各级坚决贯彻党中央、中央军委决策部署,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,坚持把学雷锋活动作为加强部队思想政治建设的重要内容,作为培育“四有”新一代革命军人的重要载体,作为展示人民军队良好形象的重要窗口,着力推动学雷锋活动常态化、长效化,不断谱写学习雷锋的时代篇章。

  从召开全军深入开展新形势下学雷锋活动座谈会,到逐项抓好《关于在全军和武警部队深入开展学雷锋活动的意见》落实;从评选表彰全军学雷锋先进单位和个人,到广泛开展“做雷锋式好战士”活动;从编发《永恒的丰碑——雷锋日记和雷锋故事集》,到组织拍摄《雷锋班》电影纪录片;从推动雷锋生前所在团与北京大学团委建立学雷锋共建共育关系,到组织全军100个英模单位与100所地方高校团组织结对开展社会主义核心价值观培育工作;从广泛开展“学人民、爱人民、为人民”活动,到组织参加“保护母亲河——建设解放军青年林行动”,全军学雷锋活动历久弥新,雷锋精神在部队薪火永续、血脉相传。

  增进朴素感情 深化理性认同

  “粮食”“武器”“方向盘”,是雷锋对毛泽东思想最通俗、最形象的比喻,它唤起了一代又一代人永不止步对党的创新理论的追寻。雷锋这个经历过新旧社会对比的年轻人,可以从领袖著作中找到人生价值的最佳坐标,那么对于生活环境条件优越的80后、90后青年官兵来讲,如何才能增进对党的创新理论的情感认同和理性认同?

  陆军第54集团军某团“红一连”,是从秋收起义硝烟中走来的英雄连队。1927年9月“三湾改编”时,毛主席亲自在这个连队建立党支部,并发展了6名新党员,开创了我军党支部建在连上的先河。多年来,连队坚持班子调整先交接继承传统的班,官兵进入连队第一件事就是到荣誉室学传统,每逢重大任务都高唱连歌、向连旗宣誓,用优良传统壮行。

  海军部队广泛开展“知党爱党忠于党,万里海疆团旗红”主题团日活动,在远赴亚丁湾、索马里海域护航的舰艇上,在远离祖国大陆的南沙礁盘上,通过同台演讲、知识PK,催生一批批党史达人、军史通。

  三年来,全军不断把学习贯彻习主席系列重要讲话精神引向深入,突出学习习主席治国理政新理念新思想新战略,学好国防和军队建设重要论述这个军事篇,重视抓好基层理论学习和院校“三进入”,近万名团以上干部深入基层宣讲辅导,还编发《习主席关于青年和共青团工作重要指示摘编》等教材,推动党的创新理论在基层落地生根。

  为念强军使命 精进岗位职责

  2016年“3·5”学雷锋日前夕,全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动汇报展示在北京举行。边防哨所的战士、航母舰载机飞行员、大山深处导弹专家、东南沿海特种兵、“雷锋班”班长等13个单位和个人代表,以朴实的语言讲述本真的故事。军委领导与基层官兵共同为他们鼓掌喝彩。

  这些在不同岗位演绎精彩军旅人生的青年官兵,与雷锋一脉相承的是那种胸怀崇高使命、恪尽岗位职责,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。

  陆军第31集团军某团“钢七连”祖国强、祖国昌孪生兄弟,坚持“只要练不死,就往死里练”,飞行机降、狙击格斗、操舟潜水等30多种作战技能样样过硬,双双荣获“优秀猎人”勋章。

  空军航空兵某师司令部信息支援站站长王宏,立足本职刻苦钻研信息网络技术,开发了一批参谋们“用着顺手”的小软件,让飞行员和领航员都感到指挥引导效率成倍提升,助力飞行员在对抗中精准“猎杀”对手,王宏从“后台维护人员”一跃成为“前沿关键人物”。

  国防科学技术大学纳星创新团队的青年学员群体,平均年龄只有26岁,却成为我国“天拓”系列微纳卫星设计研究的骨干力量,被誉为航天领域的一支“新军”。“北斗少帅”王飞雪,3个月攻克强干扰环境下高精度测距世界难题,使卫星抗干扰能力提升1000倍。他们共同的认识是“岗位等于战位,干就干到最好”。

  军旗飞扬青春梦,强国强军我担当。越来越多青年官兵有了大视野大追求,立足岗位干事创业,为实现中国梦强军梦奋斗。

  崇尚见贤思齐 恪守军规铁律

  雷锋之前有“雷锋”,他们影响和成就了雷锋。翻开雷锋的日记可以看到,雷锋的成长既有董存瑞、黄继光等战争年代英雄人物的影响,又有彭德茂、张兴玉等党员干部的榜样示范,还有冯健这样身边先进模范的熏陶。从农村到工厂,从工厂到部队,雷锋总能找到学习的榜样,总能向着更高的境界迈进。

  三年来,全军选树表彰196名践行强军目标标兵、爱军精武标兵和学习成才标兵,32名“中国青年五四奖章”获得者、“全国向上向善好青年”等先进典型,各部队广泛开展“感动军营人物”“军营最美青年”“共青团战车战位”等评选,培树了一大批官兵看得见、够得着、学得了的榜样。

  在正气升腾的军营里,靠真本事吃饭的人越来越吃香。2015年5月初,“特战尖兵”吴志辉、“两栖霸王花”文敏、“跳伞尖兵”杨晓林等15名全军青年典型分赴东南沿海和青藏高原部队,与3万多名官兵进行“奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬”分享交流活动。这些战士们眼中的“兵王”“偶像”,下沉班排一线,在野战帐篷里、在军舰甲板上、在战机跑道边、在导弹坑道中,谈艰苦岗位的奉献与价值、谈训练演习的伤疤与荣誉、谈个人成长的挫折与奋进。这些在岗位学雷锋中脱颖而出的“男神”“女神”们,所到之处,掀起一波又一波军营学先进的热潮。

  全心全意爱民 千方百计为民

  2012年11月15日上午,习主席在党的十八届新任政治局常委与中外记者见面会上发表重要讲话,其中“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的”这句话,让人备感亲切、温暖。

  雷锋誓言“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。他常说:“人民大众是我的亲人”“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人”。

  我军的根本宗旨是全心全意为人民服务。三年来,全军官兵积极投身扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持、稳边兴边的工作,援建交通、水利、生态等重点项目。2015年持续开展定点扶贫、精准扶贫,各部队与35个贫困县、401个贫困乡镇、3618个贫困村建立帮扶关系。

  火箭军部队开展关爱扶贫少数民族贫困家庭大学生活动,并针对5所西部高校设立奖(助)学金,4000多名大学生受益。

  武警总医院广泛开展“扶贫救心”公益活动,先后派出30多批专家医疗队,前往84个偏远县市,为藏族、维吾尔族等28个民族地区筛查先心病患儿6万多例,成功实施手术5800多例,使患儿“受伤的心”得到康复。

mil.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2016-03/11/nw.D110000zgqnb_20160311_1-05.htm report 4038 雷锋。一个年轻士兵的名字,一个只拥有22个年轮的青春生命。像一颗流星,从历史的长空划过,虽然只有那么一瞬,却因绚烂而永恒。党的十八大以来,习主席多次就传承和弘扬
(责任编辑:沙洋波 UM016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com