搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:朝鲜宣布进行第三次核试验 > 2013朝鲜核爆消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

王毅访美交锋朝核问题 双方罕见达成一致

来源:观察者网
原标题:王毅访美中美达成一致:不接受朝鲜核、导开发计划 不承认拥核地位
原文配图:王毅访美,与克里会谈。
原文配图:王毅访美,与克里会谈。


  据外交部网站消息,2016年2月23日,外交部长王毅在华盛顿同美国国务卿克里共同会见记者时,就朝鲜半岛局势阐述了中方立场。中美就朝鲜核问题达成一致,表示不能接受朝鲜的核、导开发计划,不能承认朝鲜的拥核国地位。

  王毅表示,我与克里国务卿再次就半岛核问题的最新进展深入交换了意见。我们认为,从维护国际核不扩散体系出发,不能接受朝鲜的核、导开发计划,不能承认朝鲜的拥核国地位。目前联合国安理会涉朝新决议的磋商已取得重要进展,有望近期内达成一致。中方相信,这个决议一旦执行,将有效遏阻朝鲜核、导计划的进一步推进。但同时,中方也再次强调,安理会决议本身并不能从根本上解决半岛核问题,各方最终还是要重新回到对话谈判的轨道上来。

  王毅表示,作为六方会谈东道国,中方本着客观公正态度,一直在努力探索恢复谈判的途径和方式。根据半岛形势的最新发展,中方提出了实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进的思路。我们知道各方意见并不一致,中方对此持开放态度,如果有更好建议,欢迎提出来供大家讨论。同时中方认为并进思路是合情合理的,也是切实可行的,既坚持了半岛无核化的大方向,又平衡照顾了各方主要关切。中方愿适时与各方探讨推进这一思路的具体路径和步骤。

  王毅强调,今后两个月的半岛局势值得高度关注,各种不稳定因素有可能在半岛聚集叠加。中方愿与各方保持沟通,加强对话,共同努力避免局势轮番紧张升级,尤其要避免误读误判,防止局势恶化失控。为此,中方再次呼吁各方都不要再采取进一步加剧半岛局势紧张的行动。

  同时,王毅强调中美关系是世界上最重要的双边关系之一。这一关系复杂、多元,难以简单定义。合作机遇把握不住可能转化为分歧,而分歧摩擦处理好了就能成为合作亮点。发展中美关系要做好“加法”和“减法”。

  王毅说,“加法”就是要通过拓展务实合作,不断积累中美关系的积极面,扩大正能量。中美利益已相互交融。去年,中国首次成为美国最大贸易伙伴。环顾当今世界,从核不扩散到气候变化,从中东和平到非洲发展,都需要中美协调配合,共同参与。展望未来,中美共同利益只会扩大,不会减少;应该合作、可以合作的领域只会拓宽,不会变窄。因此,双方不仅要想“让对方做什么”,更要多想可以“共同做什么”,要把共同利益这块蛋糕做得更大。

  王毅说,“减法”就是要建设性管控好分歧。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,矛盾总是存在的,老的矛盾解决了,新的矛盾还会出现。双方应当正视中美关系中的矛盾,通过密切有效沟通及时消除误解误判,以建设性方式管控分歧,防止小问题成为大麻烦。

  王毅强调,中美关系的前景是基于两国间广泛而重要的共同利益。我们要用望远镜眺望中美关系的未来,而不是用显微镜放大中美关系中的问题。双方应继续以长远的眼光和战略的视野把握和推进中美关系。

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/Neighbors/2016_02_24_352004.shtml report 2043 原文配图:王毅访美,与克里会谈。据外交部网站消息,2016年2月23日,外交部长王毅在华盛顿同美国国务卿克里共同会见记者时,就朝鲜半岛局势阐述了中方立场。中美就
(责任编辑:丁斯尧 UM001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com