搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

解放军战区作战指挥中心曝光:数十将领紧盯屏幕

来源:中国军网
原标题:感受催征战鼓激发的如山使命
原文配图:南部战区组织机关参谋人员业务培训,提升联合作战值班和指挥能力。
原文配图:南部战区组织机关参谋人员业务培训,提升联合作战值班和指挥能力。


  编者按

  这注定是一个载入军史的春天,这必将是一个开新图强的起点:2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京隆重举行,习主席向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。

  使命在肩,战鼓催征。建立战区、组建战区联合作战指挥机构,是党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,标志着我军联合作战体系构建迈出突破性、历史性一步。新体制运行、新机构成立,战区联合作战指挥机构“第一枪”打得怎么样?2月2日,本报记者深入5个战区机关采写了一组目击式新闻。我们从中欣喜地看到,新体制开局稳、势头健,广大战区指战员正按照习主席训令要求,围绕建设“绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜”的联合作战指挥机构,高标准抓好工作筹划、严要求抓好自身建设,切实做到战区一运行就站在高起点、打下好基础、展现新风貌、开好新局面。

  东部战区

  “硝烟味”扑面而来

  身穿陆军、海军、空军各色迷彩服的值班人员,坐镇同一“中军帐”,共同研判情况、筹划决策……2月2日,记者走进东部战区联合作战指挥中心,一股浓烈的“硝烟味”扑面而来。

  “联合作战指挥,本质是联合、关键在指挥。”战区值班首长告诉记者,实现高效指挥,必须按照习主席训令“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的要求大力推进指挥能力建设。

  千军万马看指挥。该战区把联合作战值班系统建设作为大事来抓,专门成立建设领导小组,在规定的时间内完成了联合作战值班系统“应急版”建设,并开始试运行。

  键盘声声,荧屏闪烁。偌大的指挥大厅设有数十个席位,大屏幕上实时显示地理环境、气象、空域、海域、作战数据、电磁频谱等数十类信息,值班人员各司其职,有条不紊地对海量信息进行监控鉴别、汇总处理。

  “联合作战值班向主战聚焦,对值班人员的能力素质提出了新要求。” 值班参谋储昭斌坦言,没有完备的知识体系和深厚的军事素养,就难以履行联合作战值班职责。

  据某局副局长汤浩介绍,战区采取法规学习、课题演练、考核验收等方式,先期培训了近200名值班人员,确保每个值班要素、每名值班人员都能快速、准确、稳妥处置各类突发情况。

  记者翻开桌上放置的《联合作战指挥中心运行规范》,发现手册涵盖了编成职责、部署编配、系统构建、人员定岗等内容,细化了各个部门、各个要素的具体要求,一目了然、便于执行。

  “宁可备而不战,不可无备而战。”值班首长随机抽查了多个点位的战备值班情况,无不枕戈待旦,随时准备闻令出击。

  南部战区

  全力跑好“第一棒”

  “要立足战区格局,当好战略参谋,提供高质量谋略!”2月2日上午,南部战区某部作战室,一幅幅硕大的地图前,10余名身着陆海空军种服装的军官围聚在一起,围绕某使命课题展开深入推研,并就本部门如何履行好“战区主战”职能展开讨论。

  1日晚,该战区机关干部收看了习主席向各战区授予军旗并发布训令的新闻。能够见证参与战区组建,大家既感到十分荣幸,又深知任重道远。“习主席在训令中要求战区要聚精会神钻研打仗。打仗既要知彼也要知己。战区组建之初,先把各自该做什么、怎么做搞清弄透,就是对习主席训令的具体落实!”某局局长雷检军说。

  起步就是“冲锋的姿态”。授旗后第一个工作日,记者走访战区机关各部门,每到一处,都能感受到浓浓的务战、研战、备战氛围。

  战区区别于军区的重要标志是联合。“过去训练,军种联起来就算成功,如今联训成了常态,要求我们必须发挥好训练设计和监管职能,切实提高联训效益!”某局局长郑国跃带着几名参谋,正在着手规划新年度联合训练方案。如何让联训产生“化学反应”?来自各军种的组训高手们摩拳擦掌、信心满怀。

  2日下午,某局局长陈亚丁又一次召集人员论证该局的年度工作计划,战区筹备组建阶段,他们已经为此讨论不下10次。“找准主战的职能定位,必须把思维方式从主建频道上调过来。”陈局长说,主建模式下我们主要是抓平时理论学习、政治教育、新闻宣传;主战模式下,就要重点研究如何搞好战时动员教育、打造联合文化、组织军事行动中的舆论工作等课题,切实为遂行作战任务提供精神和舆论支持。

  战区机关首个工作日,看似静水微澜,实则风雷激荡。一个个紧张忙碌的身影,折射着跑好“第一棒”、当好“奠基人”的如山使命。

  西部战区

  合编合力攥铁拳

  “我们已到中流击水,此时此刻,回响在我们耳边的是习主席的嘱咐重托,压在我们肩头的是稳土固疆的历史重任……”2月2日,西部战区机关集中学习习主席在战区成立大会上的训令后,一名干部发出由衷感慨。

  思想是行动的先导,该战区着眼战区成立后新的职能定位、力量编成、运行模式、使命任务,第一时间在机关干部中组织开展“立足新岗位、展现新风貌”专题教育活动,切实用习主席国防和军队建设重要论述统一官兵思想,凝聚改革强军的意志力量。

  专题教育中,某局两名局领导针对本部门的一项职能任务定位,产生意见分歧,经过反复论证才最终统一。该局领导分别来自原兰州军区、成都军区、成都军区空军3个机关,因为原来军种性质和部队任务的差别,对职能任务的认识有所不同。这样的讨论,既成为统一认识的过程,更是一个相互学习的过程。

  “存在分歧,一定程度上说明战区在‘联合’的道路上仍然任重道远。”该局局长说,此次改革既是体制机制上的,也是思想上的,要形成高效的联合作战指挥体系,就必须把“五湖四海”的来源优势转化为指挥能力的复合优势。

  理论学习、组织生活、授课辅导、讨论交流……记者在专题教育计划表上看到,专题教育形式多样、内容充实,时间表一直排到了春节长假以后。大家边学边干,学用结合,学以致用。

  入夜,某局的两名干部——高波和赵风翼,又一次准时出现在办公室。来自空军的赵风翼对联合指挥部的一体化作战指挥平台不太熟悉,而原第二炮兵部队出身的高波想学习辨识空情图,两人主动结成对子,利用点滴时间加强业务学习。

  寒风静、夜未央,远眺战区联合指挥机关大楼,依然灯火通明,犹如一座指向打赢彼岸的灯塔。

  北部战区

  对表实战开好局

  一项项计划反复修改,一页页预案仔细推敲……2月2日上午,记者踏访北部战区机关,推开战区某局会议室大门看到,全局人员正在紧张筹划新年度工作,大屏幕上密密麻麻写满了新年度工作打算。

  “昨天,习主席向五大战区授旗并发布训令,我们倍感振奋。”战区有关领导激动地说,建立战区、组建战区联合作战指挥机构,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。我们深感重任在肩、使命神圣,必须毫不动摇听党指挥、聚精会神钻研打仗、高效指挥联合作战、随时准备领兵打仗。

  刚一上班,战区机关各部门就在一起筹划新年度工作。记者翻阅战区工作计划看到,战区领导明确的7项重点工作项项聚焦打仗。“战区主战,就要一切工作聚焦打仗,一切资源倾向打仗,一门心思琢磨打仗。”在战区组建座谈会上,战区领导就态度坚决地提出,启动战略作战研究、组织联合训练等重点工作,展现出专司打仗的决心和意志。

  “组织军兵种联合参谋集训,开展联合作战问题研究,筹划陆海空联演联训活动……”在筹划新年度工作计划时,某处将“联合作战值班培训”排在了首位。他们说,战区作为本战略方向诸军种部队联合作战最高指挥机构,所属参谋人员必须具备联合作战素养,精通指挥信息系统原理,组织联合作战值班培训已成为当务之急。

  项项聚焦打仗,立起鲜明导向。一位局领导告诉记者:成立一个新的部门容易,但改变原有的惯性思维和工作方式不容易。一些人在筹划工作时,不自觉地又陷入了惯性思维,总想组织观摩活动、大抓管理工作等。“要聚精会神钻研打仗,随时准备领兵打仗。”反复学习习主席训令,该局统一思想、对表实战,果断砍掉了10余项偏离打仗的工作计划。

  中部战区

  以学强能谋打仗

  2月2日下午,中部战区某局交班会的一项内容格外引人注目:召开会议前,与会人员首先收看从各大媒体收集汇总的上周“国际军情播报”。

  不谋全局者,不足以谋一域。该局领导介绍,聆听习主席训令,大家本领恐慌感和学习紧迫感陡增。特别是对照习主席关于“拓宽战略视野,研究现代战争制胜机理”的指示要求,在深感能力素质不足的同时,更迸发出高昂的学习热情。

  时不我待,只争朝夕。他们赶在本周交班会之前,制作了一部“国际军情播报”专题片,一经播放就大受青睐。

  参谋张学勇观看后感慨地说,重塑我军领导指挥体制,是一项宏大的系统工程,要完成“战区主战”的职能任务,必须不断学习、厚积薄发、备战强能。

  未雨绸缪,提前筹划。某局局长赵磊介绍说,针对战区成立面临的各种新情况新问题,战区党委先期就进行研究部署,突出抓了多个波次的人员岗前学习培训,要求战区机关人员和所有保障队负责人必须“人人培训、个个过关”。

  战区党委还着眼“把战区建设成为培养联合指挥人才的大学校”的目标,制定了长远人才发展规划,运用路线图方法、工程化思路,形成良性机制锻造联合作战人才。抓专业骨干培训,“到上级机关找一点、到军种单位借一点、到机关院校专业单位挖一点”;抓指挥人才培养,“值班人员人人练、机关分队周周学、指挥编组月月演”……

  学习不止,谋“战”不休。2日下午下班后,战区又组织播放前两天集中培训的现场录像,几名因故未按时参加培训的机关干部主动留下补课。

  置身这火热的学习氛围,记者仿佛听到了战区指战员行进在强军路上的铿锵足音。

mil.sohu.com false 中国军网 http://www.81.cn/jfjbmap/content/2016-02/03/content_953.htm report 5515 原文配图:南部战区组织机关参谋人员业务培训,提升联合作战值班和指挥能力。编者按这注定是一个载入军史的春天,这必将是一个开新图强的起点:2月1日,中国人民解放军战
(责任编辑:沙洋波 UM016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com