搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

美国副防长:俄罗斯是美最大威胁 中国不是敌人

来源:观察者网
原标题:美国副防长:俄罗斯是美国当前安全挑战 中国的威胁更持久

  据美国媒体报道,美国总统奥巴马14日在五角大楼主持召开了美国国家安全委员会会议,并听取了美国中央司令部和特种作战司令部的情况汇报。美国国防部和军方高级官员们表示,中国也许不是当前最大的安全威胁,但它是一项持久的安全隐患。美国国防部副部长罗伯特·沃克称,俄罗斯是美国当前面临的一项主要安全挑战,但是来自中国的威胁可能会更深远和持久。

  沃克说:“中国是一个正在崛起的大国,掌握了相当可观的潜在科技和军事能力。其雄心和目标正向亚洲、西太平洋浅海地区、非洲、拉丁美洲和其他地区延伸。中国可能体现了美国面临的更加持久的战略挑战。”

  在同一场合,美国陆军参谋长、四星上将马克·米莱也表示,俄罗斯是美国当前面临的最大安全挑战,而中国是美国一个持久的竞争对手,但不是敌人,美中军事对抗并非不可避免。

  面对中俄两国斯的挑战,沃克副部长说,美国一方面谋求与这两个国家对话与合作,另一方面会以军事科技为驱动力努力提高自己的威慑力量,遏制对方发动战争。沃克表示:“你需要发展新的技术和能力以压倒对手。你需要新的组织和作战架构将技术变成真实的力量并取得作战优势。第三,你还必须展示出你掌握了这些能力,让他们领会到任何谋求打胜仗的企图都会失败。”

  沃克和其他多位高级官员都表示,由于中国和俄罗斯奋力追赶美国,再加上美国多年来集中精力对付恐怖主义,美国长期以来享有的军事科技优势正在减弱,但是五角大楼正采取多项措施,扭转不利的局面。

mil.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/military-affairs/2015_12_15_344720.shtml report 1089 据美国媒体报道,美国总统奥巴马14日在五角大楼主持召开了美国国家安全委员会会议,并听取了美国中央司令部和特种作战司令部的情况汇报。美国国防部和军方高级官员们表示
(责任编辑:郭家智)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com