搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全球百强军火商榜单出炉 中国军企被排除在外

来源:澎湃新闻 作者:宋忆博
原标题:全球军火商百强排名出炉,俄企表现抢眼但前景不明

  2015年年关将至,瑞典知名防务研究机构斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)12月14日发布年度全球百强军火商榜单(中国军工企业除外)。这份根据国际各大军火商2014年最新销售额(含国内采购和出口)排列出的榜单显示,美国军火商仍然居于绝对主导性地位,其销售额之和占到了百强企业总销售额的54.4%。不过,即便如此,美国军火商销售额总体下行的趋势并未停歇,同2012-2013年度近似,2013-2014年度的销售额下降了4.1%。

  美国军火商内部,差距似乎也在拉大。受美国军费开支强行压缩、国内订单数量减少的影响,即使排名前十的美国军工企业业绩与2013年相比也出现下降,但排名首位的美国洛克希德·马丁公司逆势而上,以3.9%的增幅在2014年创造了375亿美元的销售额,力压排名第二的老对手波音公司(283亿美元)。“在2015年收购了直升机制造商西科斯基公司之后,洛克希德·马丁公司与其他排名前十军火企业的差距接下来一年将进一步拉大。”SIPRI武器和军费开支项目主任Aude Fleurant说。

  其他地区的军工企业表现总体有所提升,其中以俄罗斯军工企业较为抢眼,尽管其国家整体经济状况仍然低迷。”俄罗斯军工企业搭上了国家军费开支和出口的涨势浪潮。目前有11家俄罗斯军工企业进入世界百强,它们的总收入增长相较前一年度提升了48.4%。“SIPRI的武器贸易问题专家、高级研究员韦泽曼(Siemon Wezeman)说,2013年,这一增幅为20%。2000年以来,俄罗斯政府对军事采购进行不间断投资,使得俄军火制造商的销售规模近年来显著增长。

  今年进入百强榜单的俄罗斯企业数量比之前增加了两家,销售额所占比重总体达到了10.2%。其中,增长最显著的是世界最大主战坦克制造商俄罗斯乌拉尔机车车辆厂(Uralvagonzavod),增幅达到了72.5%,今年亮相莫斯科红场阅兵的新一代主战坦克“阿玛塔”便是该企业的杰作,列第61位(去年列第80位)。百强名单中排名最高的俄罗斯军工企业仍旧是导弹生产商“金刚石-安泰”公司(Almaz-Antey),位列11(前进一位),增长近23%,近年来引发诸多关注的S-300和S-400先进防空导弹出自该制造商之手。

  在2014年与俄罗斯爆发严重冲突的乌克兰则遭遇军工业的“滑铁卢”。“乌克兰企业销售额的可观缩减很大程度上源自东部冲突带来的阻碍、俄罗斯市场的丧失以及本国货币的贬值。”韦泽曼认为。上榜企业乌克兰国防工业公司(Ukroboronprom)的销售额下滑严重,从2013年的第58位下滑至今年榜单的90位,另一家乌克兰“锡奇”发动机联合股份公司则直接跌出了榜单。

  由于缺乏相关数据,SIPRI的年度报告依旧未涉及中国军工企业。

  对于这份最新出炉的世界百强军工企业榜单,数据背后折射出的更为重要的行业趋势未能在澎湃新闻提前获得的简报中得到体现,如哪些最新武器技术正在成为各大军火商业绩的拉动点,从而代表着未来的发展方向?又有哪些传统武器装备仍然广泛适用于今天的地缘政治冲突之中?对于美俄这样的大国,究竟是国内军事现代化需求还是外部军事冲突对于军工产业的拉动更大?报告撰写者之一、SIPRI的高级研究员韦泽曼(Siemon Wezeman)就这些问题受邀撰稿,提供了报告之外的进一步解读。

  【主文】

  俄罗斯武装力量对武器装备的内在需求,是该国军火商业绩表现抢眼的最重要原因。

  但很大程度上,俄罗斯武装力量对武器装备的需求得以满足根本上是因为该国经济的增长,也部分源自该国领导层对投入优先的政治决策——俄罗斯将GDP中的更多份额投入了军事发展,这比西方国家的投入要多。当然在当下,俄罗斯经济增长面临严重困境,尚不清晰未来几年这种对军事发展的高投入还能持续多久,因此俄罗斯军工企业的强劲表现在接下来几年也要打一个问号。

  外部的需求(军火出口)也是俄罗斯军事工业创收的重要部分。过去几年来,俄罗斯武器贸易出口额达到了140-150亿美元,大约占到了俄罗斯军事工业整个销售额的四分之一到三分之一——这一比例比美国的军火商更高,但和欧洲同行的比例差不多。

  成也冲突、败也冲突

  诚然,军火商的确受益于军事冲突。美国军火商从该国在阿富汗和伊拉克的行动中做了大笔生意。以一些美国装甲车辆制造商为例,它们的财源差不多全部和这些冲突相关。而随着美国和欧洲军事介入阿富汗和伊拉克的终结,这些收益如今也消逝殆尽。

  今天的叙利亚武装冲突也对军火商的利润率产生了影响,但尚难达到阿富汗或伊拉克的规模(当上万名西方士兵介入)。论据之一是,西方武装力量及其盟友在本地区(阿富汗和伊拉克)使用了大量的精确制导武器,这和军火商在叙利亚战场的供给拉开了差距。

  乌克兰军工企业交易额的减少,展示了一场军事冲突是如何破坏军火制造或军火市场的。在2014年的俄乌冲突中,乌克兰丧失了俄罗斯的巨额市场,由此看到了乌克兰“锡奇”发动机联合股份公司跌出世界百强军火商榜单,因为该企业的订单很大程度上依赖于为俄制战机提供发动机。同样在这场冲突中丧失的,还有俄罗斯为乌克兰制造的武器装备供应的零部件。

  信息技术是显著增长点

  如前所述,全球地缘冲突不断,推高了对尖端武器需求,但这种状况也一如既往地夹杂着对传统武器的需求。对于先进的精确制导武器,更多以及更好的感应器,专业的感应平台(如无人机或电子战及侦察飞机),软件的需求都在不断增加。

  与此同时,许多冲突仍然是由相对落后的武装力量动用更加传统的武器参与的。即便是高度现代化的武装力量参与军事行动,更简化的传统武器也被大量采用,如西方军队在阿富汗和伊拉克的行动就使用了1000多辆防地雷反伏击装甲车(MRAP),几乎是倒退到了装甲车领域的早期技术;而在军事行动地点的兵力运输也主要由传统的运输机和船只来完成。

  那么哪些新技术的发展已经开始体现在全球军火商业绩的增长中呢?

  软件以及普遍意义的信息技术是军工产业显著的增长点。因为武器装备越来越多地依赖软件驱动,并且融入(软件驱动的)网络。其中的某些产品已经在相关的军火制造商的新闻故事中可以看到,不过,其他一些产品部分则在传统军工产业中并不显眼,譬如软件以及网络的军民两用技术等。

  这种对于高科技武器的更多关注(或是表现为出现了更多可见的产品)当然也体现在中国军工产业发展的新趋势中,这一点上,中国紧跟西方行业的最新潮流:大量的隐形技术、无人机以及精确制导武器正在处于研发阶段或已经研发成功。

mil.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1408599 report 3329 2015年年关将至,瑞典知名防务研究机构斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)12月14日发布年度全球百强军火商榜单(中国军工企业除外)。这份根据国际各大军火商
(责任编辑:郭家智)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com