搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李杰沈伟烈:“一带一路”中涉及的地缘战略思想

来源:搜狐军事
第1页 :一带一路与地缘战略

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《搜狐军事观察家》。时下,“一带一路”已经成为一个炙手可热的话题。2013年,习近平主席访问东盟期间正式提出“一带一路”战略构想,经过发展,范围共涵盖国内18个省、自治区、直辖市,并且由内向外延伸为北线、中线、南线和中心线,丝路新图如此之广阔,肯定绕不开地理因素。今天,我们有幸邀请到海军军事专家李杰老师和国防大学沈伟烈教授作客《搜狐军事观察家》,为网友们解读“一带一路”中涉及的地缘战略思想,两位老师好!

  谈到地缘战略思想,我们首先想到中国的总体区位,中国地处最大的大陆——亚欧大陆,同时面对最大的大洋——太平洋,东西南北四个方向都有邻国,与亚、欧、非、澳四个大洲的很多国家都存在便利的交通条件,那么一带一路这个倡议是否与中国的地缘战略思想相契合呢?请李老师为我们解读一下。

  李杰:首先,说一带一路之前,其实要先把地缘战略思想和学说的演变简单地回顾一下。最早的地缘战略理论,可以追溯到古希腊的政治家、军事家地米斯托克利(Themistocles)。他曾经有过颇为先行的地缘战略思想,由于局限他当时只是把这种地缘战略思想归类为地理学或者政治学,地缘战略思想还仅仅是地理学和政治学的边缘学科。20世纪初期,英国的政治学家、军事家麦金德(H.Machinder)提出了地理中心论。地理中心论把地缘战略的思想理论提升到了一个很高的高度。主持人刚才讲的欧亚非的中心论,实际上把世界归成欧亚非、南北美、澳洲几大地理区域。其中,最重要的自然是欧亚非大陆。无论从当年地理中心论提出来还是到现在来看,欧亚非大陆都是地缘战略学说最关注的地理环境区域,是非常重要的。

  现今,无疑我们借鉴了部分地理中心理论的思想。过去,中国也有走向太平洋、走向南太平洋,而今天却强调向西走,向西走依然是在欧亚非大陆的中心区域内活动,所以地理中心论对我们还是有某种程度上的借鉴意义,值得我们进一步学习、研究或拓展。20世纪40年代,美国的地理学家、军事家斯派克曼(M.Spykman)提出欧亚大陆的边缘理论。这个理论对我们影响也很大,像第一二岛链、印度洋群岛、印度洋的基地、欧洲大西洋沿岸的基地,几乎把欧亚非大陆全都包围起来。在冷战之后相当长一段时间内,确实对中国和俄罗斯都起到了重大的制约和封锁作用。

  今天“一带一路”向西走,实际是要破解美国等西方国家运用边缘理论对我的遏制,我们有创造性地按照中国特色加以发展,这就得出了中国地缘战略思想的延伸变化和进一步的发展。这方面沈教授是专家,他可以进一步阐述中国的地缘战略思想的来龙去脉及其演进过程。

  主持人:请沈老师给我们解读一下。

  沈伟烈:刚才李杰研究员讲了地缘战略思想的启蒙过程,其实地缘战略思想是由地缘政治这个层面衍生过来的。实际上,地缘政治思想在春秋战国的时候就有了,而且有比较成熟的理论方针。为什么呢?人类的发展往往要期盼一种有利的地理条件,叫地利、天时、人和三个方面。要依靠这三方面,作为一个民族政治集团或者国家才能在特定的地区生存和发展。举个例子,我在西安参观半坡村,古代的先人们为什么要在陕西平原地区灞河边上气侯温暖的地方生存?因为那个地方是关中平原,又有一条水域丰富的河流,气侯比较温暖,适合先人的生存和发展。春秋战国的时候,出现了私有财产,按照毛泽东同志讲,出现了私有财产和国家以后,地理和政治的关系就更密切了。

  国家位置,比如秦国在西面,其它六国在东面即黄河以东地区,西面的秦国的条件比黄河以东的其它诸侯国家的条件要稍微差一点。因为往东就是黄淮大平原,长江、黄河大的水流,加上气候温暖湿润。当时,秦始皇兵吞六国的时候就要面向东面扩张,东面气侯条件好,西面比较狭窄,东面比较宽广,所以秦国要向东发展。在向东发展的过程中,秦国也要依靠地理条件。所以,秦国人首先研究地理条件,范雎就提出了“远交近攻”。远和近是地理上的距离关系,交和攻是政策层面的概念,交——交往,攻——攻守,“远交近攻”的思想提出来后,秦皇接受了这个思想,经过多年的向东发展,秦国统一中国,秦始皇统一中国是天时地利人和三方面都得到了充分的发挥。所以,地缘政治就是地理和政治的结合。

  考虑政治问题,就是要把政治和地理结合起来,前面叫地理的政治化,像为了要抢得水源,抢得比较好的地方,就要考虑地理条件。反过来,要到某一个地区去,就应该考虑哪里的地理环境最合适?政治问题需要有地理环境或地理基础来支撑,这叫做政治的地理化,两者的结合就是地缘政治或地理政治。我们过去叫地理政治,以后由于19世纪以来西方的一些地理政治思想、地缘政治传入中国以后,比如刚才李老师讲的麦金德、斯派克曼等人的理论,“地缘”这两个字比较确切,它涉及到关系问题,古代叫“缘地”,现在叫“地缘”。为解决地缘政治问题,提出一组方略。我认为,为解决地缘政治提出的方略就是地缘战略;当然,理论上有很多。

  地缘战略是一种思想,是一种理论,也是一种方针和政策。举个例子,毛泽东时代提出来我们要革命,到哪里去革命?这就牵扯到地理问题。毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中提到,革命任务是革命,引导工农进行武装革命,到哪里去革命?他提出应该去受到第一次大革命影响的几个省去,比如广东、湖南、江西等地方去。这样,地理区域就找到了,江西、湖南往东甚至福建,在长江和长江流域以南的受过第一次大革命影响的一些省份,而在这些省份的哪个地理条件最合适?根据当时的政治情况,到省会城市、中心城市是不行的,上海、武汉、长沙、南昌这些中心城市是不行的。在这些地区,当时共产党的领导人曾领导进行过武装起义,南昌起义、上海起义、广州起义,在中心城市是站不住脚的,敌人力量大,共产党力量小,那么到哪里最合适?毛泽东主席讲上山。

  主持人:所以这是地理因素对政治的反作用。

  沈伟烈:对。

  李杰:正如沈教授说的,地缘政治绝不是一个单单的地理概念,刚才他提到天时地利人和,这里面既有地理的概念,又有气侯、气象、水文等,还包括民众和军队,怎么把这几者有机结合起来?同时穿插包括政治、军事、外交的概念,处理好国与国之间、地区和地区之间的关系问题以及军事力量的应用问题等等。实际上,现在地缘战略思想是非常成熟的,虽然很多人可能并不见得平时会说地缘战略思想,往往把它简化成战略思想,但是战略思想里面包含大量的深层次的地缘方面的影响,深刻认识到地缘就可能会产生全局性的影响,它对战略思维和战略思想的影响和变化是非常重大的。

  2013年,习主席两次提出“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”。实际上,提出背景正尤如斯派克曼的边缘理论所说的,外部包围、扼控得越来越紧,美日等国对第一、二岛链的封锁力度也越来越大。在这样的情况下,中国就换一个思路,不与你正面硬拼,不与你东向死磕。当然,现在我们还在继续不断地突破第一二岛链,并逐渐实现“常态化”,但绝不是将全部力量投注于此。但是,现在更好的出路实际上是向西走!同时,我们还要从经济方面加以考虑,地缘战略里面必须加上经济成分,经济方面的问题是不可回避的,包括产能过剩、金融过剩、资本过剩等问题,比如中国的钢铁企业、煤炭企业、铝矿业等等,有必要与“一带一路”沿途国家和地区实现重新配置、调配和重组等问题。这一系列的过程,如果从深层次来说,都是从地缘关系,说简单了更是从地理角度考虑的。

  沈伟烈:李老师讲得很对,习主席谈的“一带一路”战略思想,实际是毛泽东主席在抗日战争时期曾经提出的战略——“敌进我进”战略在今天的发展。日本军队进入到中国大陆后占领了中国大陆1/4的地方,那么国民党军队和中国共产党的军队怎么和日本军队斗争?国民党军队就是在正面战场和日军做斗争,共产党则到敌人占领的后方去战斗,发展敌后根据地。敌进我进,我进到敌人那个地方去。我写过一篇文章阐述这个战略。习主席把毛主席的“敌进我进”战略思想运用到现代。当前,还有国家不让中国崛起,从海上要围堵中国,实际上也在陆上围堵中国。中国在亚洲的东部,在亚欧大陆的边缘,西部是欧洲大西洋方向,中间就是亚欧大陆南部的印度洋方向,东边是亚洲东部的太平洋方向,从三个方向来围堵当时的苏联以及中国。后来,美国的地缘战略家布热津斯基提出“欧亚大棋局”,美国非常重视东半球,它是西半球国家,它要重视东半球的欧亚大陆,英国的麦金德提出欧亚大陆是中心地区,欧亚大陆是东半球的枢纽地区;美国如果控制了欧亚大陆控制了东半球中心,整个世界也就被它统治了。在这个时候,美国在欧洲大西洋方向把苏联搞垮了,北约东扩得到了一定的利益;在中东地区也就是中国人讲的西南亚地区发生了伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚以及叙利亚战争。这时候,美国的力量转移到东方来,美国就提出来了“亚太再平衡”。

  “亚太再平衡”战略是在海上围堵和扼制中国的和平发展,扼制中国的崛起。现在中国的“一带一路”战略。从表面上看,中国与美国的“亚太再平衡”针锋相对。当然中国也要突破东边岛链,但我们的主要精力往西,西是美国的弱点地方,因为美国始终没有进入到中亚这块地区。当时的苏联侵略阿富汗,后来美国在印度、巴基斯坦往北,但是中亚这个地区美国始终没有拿下,苏联控制了中亚。苏联解体以后成立独联体,中亚国家独立了,和中国建立了外交关系,中国和中亚的关系上升了。现在,中国向西经过中亚再往西走,就是里海、高加索、黑海到欧洲,这就“西进”战略。习主席讲的“一带一路”,在中国的学者眼里,是很典型的“西进”地缘战略。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151128/n428642683.shtml report 15024 一带一路与地缘战略主持人:各位网友大家好,欢迎收看《搜狐军事观察家》。时下,“一带一路”已经成为一个炙手可热的话题。2013年,习近平主席访问东盟期间正式提出“
(责任编辑:UM004) 原标题:李杰沈伟烈:“一带一路”中涉及的地缘战略思想

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com