搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

日媒:中国南海行动抢先美国 美军恐吓未奏效

来源:人民网

  日本外交学者网站11月18日文章,原题:南海的炮舰外交自2009年,中国在南海几乎总是比其他声索国和美国抢先一步。但美国“拉森”号的航行自由行为改变了态势,不过主要不是在美国出险招阻止中国推进的意义上。目前并无迹象表明,美国使用恐吓削弱中国对岛礁和海域的实际控制,也没有迫使北京在历史主权声索方面让步。

  但我们认为,美国军舰出现在有争议海域,是就未来中美关系发出了一个强烈的政治声明,也对美国的地区盟友发出一个清晰的行动信号。这种炮舰外交考验北京在国家受到冒犯时信守承诺的决心。中国会不会坚持其宣称的和平解决冲突的原则?

  航行自由不是一种理想状态,而是一种现状,美国军舰的存在强化了这种现状。美国出动军舰展示了美国在该地区的海军霸主地位,但严格地讲,它不会迫使美国在南海主权和领土争端问题上选边站,也不会对中国人构成具体的安全威胁。它确实为美国的盟友和越南创造了在有争议海域扩大海军或海岸警卫队活动的空间。

  从中美的政治声明来看,双方存在一种默契,即从出动或威胁使用有限的海军升级为战争行为,完全违背两国的国家利益。

  美国不愿放弃在亚太地区的领袖地位,中国也没有多少回旋空间。不过,“美国的冒险主义”今天是在截然不同的地缘政治背景下进行的。上一次美国出兵保卫别国领土不受邻国侵犯是1991年的海湾战争。上一次美国海军参与大规模海战是70年前在太平洋战场与日本帝国海军对阵。“拉森”号不会引发事情向武装冲突方向演变。双边最好继续着眼于这种政治讯息的实际后果。这是一个新现实,但未必预示最糟糕的情况。

mil.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2015/1120/c1011-27836961.html report 1166 日本外交学者网站11月18日文章,原题:南海的炮舰外交自2009年,中国在南海几乎总是比其他声索国和美国抢先一步。但美国“拉森”号的航行自由行为改变了态势,不过
(责任编辑:沙洋波) 原标题:日媒:美国在南海恐吓举动尚未见让中国让步

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com