搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全班都是技术能手 "两不怕"精神代代相传

来源:搜狐军事

  “示范组,前进!”随着指挥员二声令下,只见3名战士全副武装,一跃而起,两侧的模拟地雷连番轰轰炸响,他们迎着火光向硝烟弥漫的“地雷阵”冲去……这惊心动魄的一幕只是“王杰生前所在连”训练的场景。2015年11月2日,我来到中国人民解放军第12集团军王杰生前所在连队,纪念这位伟大的共产主义战士。

  训练中,一声声震天的爆炸和场上熊熊的烈火,都让我为战士们捏了把冷汗。在观看“王杰连”的训练后,指导员介绍,每次组织爆破训练,都要安排官兵闯“地雷阵”,用这种方式锤炼官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗作风。

  王杰,山东省金乡人,中共党员,两次荣立三等功,被评为“模范共青团员”和一级技术能手。1965年7月14日,在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲,被追认为革命烈士。1965年11月27日,国防部命名王杰生前所在班为“王杰班”。

  在他留下的十余万字的日记中,有一句这样的话:“我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人”。牺牲后,毛泽东主席高度赞扬王杰的革命精神,他说:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦、二不怕死’”。习近平主席多次就“两不怕”精神作出重要论述:“无论什么时候,‘一不怕苦、二不怕死’的战斗精神千万不能丢。”

  走进王杰班的宿舍,一张陈旧却一尘不染的单人床,摆放在房间的一角。这是当年王杰使用过的床,床上洁白的床单与“豆腐块”,每天都会在班里战士们的手中打开又叠起,像是老班长仍然陪伴着他们一起生活与训练。单人床旁边王杰的塑像,也在战士们每日的擦拭中,干净无暇。

  50年来,“王杰班”一茬茬战士自觉继承老班长的遗志,沿着英雄的道路成长,29人班长个个是先进标兵,254名战士全部是技术能手,打造出“思想领先、人人过硬、事事过硬、长期过硬”的班集体。

  50年来,该连大力弘扬“两不怕”精神,全面锻造过硬战斗集体,在各项任务中打头阵、挑重担,60余次执行应急排爆、弹药销毁等险难任务,出色完成。2012“南京对抗”“跨越-2014•朱日和A”等重大演训活动,以及国防施工、抢险救灾等大项任务,先后被评为全国、全军先进基层党组织,年年被集团军表彰为基层建设标兵连队,荣立一等功1次、二等功11次、三等功9次。今年2月份,南京军区授予该连“弘扬‘两不怕’精神模范连”荣誉称号。

  50年来,集团军各级始终把“两不怕”精神作为血脉基因而传承,深入持久地开战学习王杰活动,特别是近年来,召开“两不怕”精神研讨会,开战“弘扬‘两不怕’精神,正当新一代革命军人”教育实践活动,邀请“硬骨头六连”、“黄继光英雄连”等全军英模连队代表进行学习交流,组织“百名传人、十大标兵”评选等活动,不断赋予“两不怕”精神新的内涵和时代特色,有力推动了部队全面建设和军事斗争准备。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151112/n426262113.shtml report 1370 “示范组,前进!”随着指挥员二声令下,只见3名战士全副武装,一跃而起,两侧的模拟地雷连番轰轰炸响,他们迎着火光向硝烟弥漫的“地雷阵”冲去……这惊心动魄的一幕只是
(责任编辑:UM003) 原标题:全班都是技术能手 "两不怕"精神代代相传

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com