搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

把好样子立在人民群众心坎上

来源:搜狐军事

  听令守规迅如雷,钢打铁铸见品格。连队用“两不怕”精神正风树形——

  把好样子立在人民群众心坎上

  今年4月起,一场“万名民警学王杰”活动,在连队驻地徐州市蓬勃开展。近万名警员分批次参观王杰烈士事迹陈列馆,接受王杰精神洗礼。

  像这样的学习活动,半个世纪以来在徐州市各行各业从未间断。

  学王杰,其实是在“考”英雄生前所在连队官兵。

  连队官兵清楚地知道,作为王杰传人,每一个“我”,其实都在映照着英雄的样子,折射着英雄的精神。已经牺牲50年的老班长,之所以仍然具有这么强烈的吸引力,就是因为他舍身一扑的样子,永远定格在人们的脑海,成为民族精神的标高。

  老百姓看军队怎么样,就看每个军人怎么样。

  2010年8月,徐州市公安局的求助电话打到了连队。原来,一处工地上挖出一枚长1米、直径40多厘米的战争年代遗留的炸弹。弹体锈蚀严重,因不能辨认弹种,几家排爆单位不敢接手。

  连队边报告边行动,时任“王杰班”班长杨瑞旺和战士王意锦火速赶到。他们先用电雷管、炸药制作了起爆器,再小心翼翼地靠近炸弹,用胶带将起爆器缠绕在弹体上,稳稳接好线,缓慢撤离……

  随着“嘭”的一声巨响,险情顺利解除。公安局一位领导问:“你们看上去挺镇定,心里真的不怕吗?”杨瑞旺说:“我们不怕,也不能怕,事关群众生命安全,哪怕光荣了也值得!”事后,这位公安局领导将此事反复提及,用以教育身边民警。

  故黄河是徐州的一条悬河,横穿徐州城区,历史上多次决口,污物散发的臭味经常飘到居民家中,令居民不胜其扰。

  徐州市决定开展清淤行动。在清理其中老大难段“龙须沟”时,因河水未抽干,工程机械进不去,只能靠人工清理。正是二月天气,河面上依然寒气逼人。地方参与清淤人员手扶铁锹,望河兴叹,没人愿意下水。

  市领导第一个想到向王杰生前所在部队求助。“弘扬‘两不怕’精神模范连”官兵到达现场后,挽起裤腿赤脚跳进污泥里,锹铲、盆端、肩扛、手掏,一干就是3天。刺鼻的气味让官兵们连饭都咽不下,干部骨干就带头吃。周边居民感动了,自发参与到清淤行动中。

  好样子不仅体现在危急时刻,更体现在一点一滴中。不论是执勤、施工,还是演习、救援,连队始终保持人民军队的过硬作风。

  今年初春运期间,连队50余人奉命参加徐州火车站安全警卫任务。官兵们住帐篷,吃盒饭,执勤间隙当志愿者。看到是王杰部队的兵,遇到困难的旅客纷纷上前请求帮助。

  那段时间,火车站广场到处是连队官兵忙碌的身影,大家平均每天工作14个小时以上。路过的人们纷纷点赞:“不愧是人民的子弟兵!”春运结束后群众发现,在广场上住了10多天时间,连队官兵竟没有留下一片纸屑。

  连队官兵数十年如一日,把军人的样子树在老百姓的口碑里,树在时代的风尚里。

  多年来,连队相继资助了徐州、邳州等地上百名失学儿童,并将此作为连队的传统,每当老兵退伍,都要将资助对象交接给其他官兵。很多受助学生在毕业后选择了支教、做志愿者,他们纷纷表示要把这份正能量传递下去。

  这几乎是一张无处不在的“名片”:数十年来,一代代官兵树立军人样子,始终引领着人民群众对弘扬传统美德、倡导文明风尚的主流价值追求。“王杰中学”“王杰储蓄所”“王杰派出所”等一大批学习王杰先进单位挂牌成立,形式多样的学王杰活动像春潮一样,遍及淮海大地。

  如今,在“弘扬‘两不怕’精神模范连”官兵与时俱进影响带动下,“两不怕”精神已融入徐州改革发展和社会生活的方方面面,内化为“有情有义、诚实诚信”的“徐州精神”重要内涵。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151112/n426189661.shtml report 1777 听令守规迅如雷,钢打铁铸见品格。连队用“两不怕”精神正风树形——把好样子立在人民群众心坎上今年4月起,一场“万名民警学王杰”活动,在连队驻地徐州市蓬勃开展。近万
(责任编辑:UM003) 原标题:把好样子立在人民群众心坎上

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com