搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

锻造武艺强素质硬的胜战本领

来源:搜狐军事

  要练就练强中手,要当就当刀尖子。连队用“两不怕”精神砥砺精兵——

  锻造武艺强素质硬的胜战本领

  “艺高人胆大,武精士气足!”这是集团军领导对连队下士林永平的由衷赞誉。

  去年4月,集团军首次组织某型扫雷车实打实爆训练考核。由于该车是老式装备,性能不稳定,危险系数高,现场被抽到的第一家单位却请求推迟考核。

  战场上时间不等人,谁敢第一个吃“螃蟹”?此时,林永平站了出来,要求上头阵。

  只见林永平熟练驾驶机爆扫雷车向目标地域前进,瞄准、点火、发射,动作一气呵成,伴随“轰!轰!”巨响,600公斤的炸药带像长了眼睛一样在炸点显示位置“开花”,现场响起热烈掌声。

  扫残破障当先锋,武艺不精路难通。这些年,连队坚持把超越自我、强于对手作为抓训练砺精兵的根本准则,立起“三个铁规矩”:训练内容一个不漏,训练强度一成不减,训练人员一个不落。

  今年上半年,旅共有两人因训练成绩突出火线立功,这两人全部来自“弘扬‘两不怕’精神模范连”:下士李俊参加集团军考核比武获综合第一荣立三等功,列兵张俊辉在轻武器实弹射击中打出唯一一个50环荣立三等功。

  要练就练强中手,要当就当刀尖子。在连队官兵眼中,没有绝对的“优秀”标准,只有更快、更高、更强,他们一次次把训练成绩“归零”,不断向新的高地发起冲击,做到战士人人有“绝活”、干部骨干都当“多面手”。

  30多年前,数学泰斗华罗庚在参观连队时,题词勉励官兵“立志做一个现代化王杰”,激励着一茬茬官兵学习新知识、掌握新本领。

  连队一班人感到,“一支步枪、一杆梭镖,拳打脚踢拼刺刀”的时代早已经过去,如果仅满足于简单机械的操作,即使手上的老茧用尺子量,流下的汗水用脸盆装,也打不赢现代化的战争。

  2012年5月,连队装备某新型火箭布雷系统,全套车组一次布雷有近100道程序和指令,面对全新的信息化指挥终端,官兵一时间感到无从下手。

  没有教材资料,他们就自己动手查资料、研机理、编教案,没有技术骨干,他们请院校专家上门辅导,协调厂家技术人员现场指导。

  经过一个多月的集中攻关,形成了一份操作说明、一本维修指南、一套教学教案、一部辅导录像“四个一”成果。同年10月参加实兵对抗演习,圆满完成模拟布雷任务,实现当年列装当年形成战斗力。

  年初皖东,又是一场考验!

  “联合行动-2015B”演习中,3公里宽的进攻正面上,布设着3000多个爆破点,坦克和步兵分队穿插其中,危险系数很高。

  只见连长王光照手持遥控爆破器,随着他轻击键盘,一会儿显示雷场,一会儿显示单爆,一会儿显示排爆,如同一个高超的乐手在弹奏美妙的乐曲,流畅自如。

  这是连队自行革新的“工兵地爆分队控制爆破分类系统”,它集信息采集、电路集成、数据处理等多种功能于一身,解决了以往炸点显示人工操作危险系数大,起爆效率低,难以全天候控制的问题,被官兵誉为“万能起爆器”。

  磨砺“一剑封喉”硬功夫,争当永不卷刃刀尖子。近10年来,连队先后50余次出色完成演训任务,103人次被旅以上评为“专业技术能手”和“优秀‘四会’教练员”,6人被总部、军区表彰为“全军优秀指挥军官”“何祥美式爱军精武标兵”。去年底,连长王光照荣获集团军工兵专业比武第一名,受到军区表彰。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151112/n426189469.shtml report 1660 要练就练强中手,要当就当刀尖子。连队用“两不怕”精神砥砺精兵——锻造武艺强素质硬的胜战本领“艺高人胆大,武精士气足!”这是集团军领导对连队下士林永平的由衷赞誉。
(责任编辑:UM003) 原标题:锻造武艺强素质硬的胜战本领

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com