搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

激扬敢涉险不惧死的血性胆气

来源:搜狐军事

  苦累面前不皱眉,生死关头豁得出。连队用“两不怕”精神凝魂聚志——

  激扬敢涉险不惧死的血性胆气

  在地雷埋设课目考核现场,一名下士运锹如飞。突然,他的双手被东西扎了一下,血流不止,可他丝毫没停。比武结束时,鲜血把锹柄都染红了……在连队,李俊这段比武的录像经常放给新战士看。

  谁能想到,比武场上的“骄子”,曾是一名“娇兵”。

  李俊家境富裕,打小娇生惯养。刚分到“王杰班”时,他高兴地在电话里向妈妈报喜,自己分到了英雄连队。

  “跑死的是步兵,累死的是工兵。”头一天参加基础训练,就让李俊尝到了这句话的真正含意。“这简直不是人呆的地方!”给妈妈打电话时,李俊当初的热情一落千丈,开始懊悔当初的选择,时常以“肚子疼”、“不舒服”等为由躲避训练。

  一次,全班在坚硬的山地上组织战术训练时,李俊又假装脚踝关节扭伤想溜号。副班长熊严当着大家的面问李俊:

  “你是哪个班的?”“王杰班的。”

  “你会讲几个王杰的故事?”“知道不少。”

  “你知道老班长王杰是一个怎么样的人?”“是我们学习和崇拜的英雄!”

  “那你应该怎么做?”

  李俊无语了。那以后,李俊有了脱胎换骨的转变,不再叫苦喊累,一到训练场就像上足劲的发条,虎气十足。入伍第二年,他就被连队树为训练标兵。

  “小绵羊”上不了战场,“萌宝宝”打不了胜仗。针对部分90后战士身上存在的“骄娇”二气,连队坚持用“两不怕”精神为他们“补钙壮骨”,把一块块普通的“铁”,锻造成坚硬的“钢”。

  平时训练不惜身,战时冲锋不惜命。旅长张永刚自豪地介绍,这个连队官兵有着鲜明的特点:手茧厚、伤疤多、脸庞黑,这一特殊“颜值”,就是连队官兵最靓的“特色名片”。

  工兵爆破是“坐在火药桶上的专业”,左脚踩着艰苦,右脚踏着危险。但在连队官兵眼里,越是身处险境,越能锤炼坚强意志;越是直面生死,越能彰显男儿血性。

  班长孙建硕就是一位“常在鬼门关考试的人”,入伍13年40余次执行排爆任务。

  一次夜间实弹演习,有3发未爆弹急需排除。当时,演习地域环境生疏、能见度很低,新弹种排爆风险很大。危急关头,班长孙建硕习惯性地第一个站出来“请战”。

  这次,指导员张威却犹豫了。孙建硕是全旅地爆专业的“技术大拿”,按理说,孙建硕上最保险,可张威心里清楚,孙建硕的妻子再过两个月即将分娩,这个时候出不得任何情况。

  “指导员请放心,保证完成任务!”孙建硕态度坚决。忙了近4个小时,才将哑弹成功转移诱爆,现场炸出了一个深3米、直径约4米的大坑。

  苦累面前不皱眉,生死关头豁得出。连队官兵在急难险重任务面前,次次干得出彩,回回赢得喝彩。

  去年6月,在“跨越-2014•朱日和A”集中检验评估期间,旅主攻方向有一段纵深200多米、障碍密集的“坦克死亡地带”。战斗进程中,连队临时组成“党员突击队”快打猛冲、连续破障,在抵近“蓝军”防坦克壕时,工程机械突然“战损”。

  紧急关头最能检验血性胆气。突击队员拿起铁锹展开人工作业,锹柄挖断了就用手刨,最后,比预定时间提前10分钟完成作战任务。演习复盘讲评时,连队受到总部导演组点名表扬。

  翻开连史记录本,记者看到一组数据:近10年来,连队先后60余次完成重大演训排爆任务,22次协助军地销毁废旧弹药,13次执行抗洪抢险、抗击雨雪冰冻灾害和火灾救援任务。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151112/n426189327.shtml report 1733 苦累面前不皱眉,生死关头豁得出。连队用“两不怕”精神凝魂聚志——激扬敢涉险不惧死的血性胆气在地雷埋设课目考核现场,一名下士运锹如飞。突然,他的双手被东西扎了一下
(责任编辑:UM003) 原标题:激扬敢涉险不惧死的血性胆气

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com