搜狐军事-搜狐网站> 军情站消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“两不怕”精神根植骨髓 笃定信仰“高地”

来源:搜狐军事

  “王杰”,这个英雄为啥让人怀念铭记?“两不怕”,这种精神缘何魅力永存?这是新战士谢飞扬刚入伍到集团军部队的困惑。

  和谢飞扬一样,不少刚到这支英雄部队的官兵,也心存种种模糊认识:“现在都21世纪了,‘两不怕’还管用吗”“新时代青年不少娇生惯养,‘两不怕’能适应吗”“信息化战争打的高科技,‘两不怕’还有用吗”……

  “青年官兵世界观的形成具有很强的‘首因效应’,什么样的军人形象率先进入头脑,就会有什么样的烙印首先打在他们脑海深处。”集团军军长王春宁告诉记者,面对新时期一些官兵不同的思想底色,他们从官之初、兵之初开始,就注重开展“读王杰日记、讲王杰故事、记王杰格言、做王杰传人”“学传统、讲传统、用传统”“人人进连史、个个当主人”等活动,持续抓好“两不怕”精神的培育熏陶。

  很快,谢飞扬和战友一起,走进了“王杰事迹陈列馆”参观,听“王杰故事会”巡回宣讲,慢慢地熟悉了“王杰”,懂得了他的身上有一种精神叫“一不怕苦、二不怕死”。

  情感认同来自理论清醒,学习热度决定认同深度。王杰之所以能用生命践行“两不怕”,源于他“为了党,不怕上刀山下火海;为了党,哪怕粉身碎骨也心甘情愿”的赤胆忠诚,关键的是他对毛泽东思想的崇高信仰。集团军政治部主任李军感慨地说:“从王杰勇做党的忠诚卫士,我们深切感到,开展传统教育,不能就传统讲传统,而要从根子上铸魂育人。”

  新时期,这个集团军把深入学习习主席系列重要讲话精神作为理论武装的“主线”,突出学好“四个全面”战略布局“总体篇”、国防和军队建设“军事篇”“东南篇”,深入开展创新理论“学、讲、析、悟、用”“读经典、学哲学”活动,坚持每月开办“淮海大讲堂”,常态组建理论讲师团到部队巡回宣讲,引导官兵在真信笃学中改造思想、坚定信念、塑造灵魂。

  奔着重大现实问题和活思想,大力强化军魂、军功、军令意识灌注训练,扎实开展“新一代革命军人样子”大讨论,聚焦“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题,围绕“铸魂”“修德”“守法”等基本课题,设置66个具体话题,深入开展话题式分层教育,引导官兵在多元中确立主导、多样中正确选择、多变中强固根本,把军魂牢牢定位在“绝对”上。

  既靠理论武装,又用传统感召、底色着力。这个集团军成体系培育“两不怕”精神,探索形成了一个闭合“回路”:组织深入学习习主席关于“两不怕”精神重要论述专题教育,与专家学者、革命前辈共同研讨学用“两不怕”精神,邀请“硬骨头六连”“黄继光英雄连”等全军10个英模单位共话新时期如何弘扬“两不怕”精神,持续组织“学传统、学典型、当二野劲旅传人”红色访谈会,评比“百名传人、十大标兵”……

  效果怎么样?从“心存疑虑”到“学王杰先进个人”的谢飞扬身上可窥一斑:他在笔记本扉页上,工整地摘录了王杰的人生格言“什么是理想?革命到底就是理想;什么是前途?革命事业是前途;什么是幸福?为人民服务就是幸福”。

  “老班长的‘人生三问’,让我读懂了信仰的力量,感受到了‘两不怕’的魅力所在!”在旅“红色访谈会”上,谢飞扬的这番心里话引发官兵强烈共鸣。

  如今,集团军部队上下形成了“精神引领、气息熏陶、理论培育、荣誉激励、典型示范”的“五位一体”传承模式,英雄王杰已成为官兵追逐的偶像,“两不怕”精神已成为官兵崇尚的价值坐标。

  有例为证:前不久,该集团军结合王杰牺牲50周年纪念的契机,开展“百名‘两不怕’精神传人”评选活动,尽管选拔条件一再提高,符合入围条件的人数依旧绰绰有余。官兵们感慨地说:“身处一个英雄辈出、崇尚英雄的部队,受到环境的熏陶,人人争相当标兵、努力争先进。优中选优的前提,是我们身边优秀官兵的基数很大。”

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20151112/n426188367.shtml report 1773 “王杰”,这个英雄为啥让人怀念铭记?“两不怕”,这种精神缘何魅力永存?这是新战士谢飞扬刚入伍到集团军部队的困惑。和谢飞扬一样,不少刚到这支英雄部队的官兵,也心存
(责任编辑:UM003) 原标题:“两不怕”精神根植骨髓 笃定信仰“高地”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com