搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 我军动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

外媒:习近平西雅图演讲迷倒听众 做一罕见动作

来源:参考消息网
图为当地时间9月22日,中国国家主席习近平在西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。
  图为当地时间9月22日,中国国家主席习近平在西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。


  参考消息网9月24日报道 外媒称,中国国家主席习近平22日呼吁美国和中国更好地理解对方的“战略意图”,增加理解、减少猜忌,建立“中美新型大国关系”。

  据法新社9月23日报道,习近平访美第一天在西雅图发表主旨演讲称,虽然在一些领域中美关系紧张,但是中国政府不希望发生冲突。他说:“我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解,多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌。”

  他还说:“中美冲突和对抗,对两国和世界肯定是灾难。”

  报道称,在本周晚些时候与奥巴马政府官员会晤商讨诸如中国在南海扩张、网络袭击等热点问题之前,习近平先试图安抚人们,中国是全球经济的积极力量,中国正在大力推动以法治和市场为基础的改革。

  习近平说:“当前,各国经济都面临着困难,中国经济也面临着一定下行压力,但这是前进中的问题。”

  美国外交界传奇人物基辛格赞扬习近平能把两国关系推向一个新高度。

  报道称,习近平的讲话迷倒了在场听众。他引用了马丁·路德·金的名言,回顾了他之前对西雅图的访问,他还熟知美国流行文化,提到了喜剧电影《西雅图不眠夜》。

  他还着意提醒美国政府,在应对埃博拉病毒、朝鲜核问题、防止全球变暖以及在2008年经济危机后促进全球经济复苏方面,中国一直是一个负责任的伙伴和队友。

  据英国广播公司网站9月23日报道,中国国家主席习近平22日在西雅图出席欢迎晚宴时发表演讲说,中国愿意与美方密切合作应对国际事务。这是习近平这次访美行程中首次政策演说,但从行程安排所见,也是唯一的此类演说。

  习近平称:“中美两国合作好了,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。中美冲突和对抗,对两国和世界肯定是灾难。”

  另据台湾“中央社”9月23日报道,习近平22日在美国西雅图发表演讲。习近平表示,在新起点上推进中美新型大国关系,携手合作促进世界和平与发展,要做好几件事。

  第一,正确判断彼此战略意图。中国愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解。要坚持以事实为依据,防止三人成虎,也不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方。

  第二,坚定不移推进合作共赢。包括推动完善全球治理机制,共同促进世界经济稳定成长,深化在多边机制以及重大国际和地区问题、全球性挑战上的沟通和合作。

  第三,妥善有效管控分歧。双方应相互尊重、求同存异,采取建设性方式增进理解、扩大共识,努力把矛盾点转化为合作点。

  第四,广泛培植人民友谊。中方支持未来3年中美互派5万名留学生到对方国家学习,中美将在2016年举办“中美旅游年”。

mil.sohu.com false 参考消息网 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20150924/949705.shtml report 2082 图为当地时间9月22日,中国国家主席习近平在西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。参考消息网9月24日报道外媒称,中国国家主席习近平2
(责任编辑:王亚斌) 原标题:外媒:习近平西雅图演讲“迷倒”听众

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com