搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 阅兵方队:“雁门关伏击战”英雄连
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队周夕根

来源:搜狐军事 作者:吴持巍 王新
周夕根副政委进行正步训练
图为周夕根副政委进行正步训练。


  【个人名片】周夕根,陆军第1集团军副政治委员、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队,本科学历,少将军衔。在军区政治机关长期任职,对开展政治工作有着深刻的研究和丰富的经验,工作中始终把战士放在心头,平易近人,和蔼可亲。

  8月20日,农历七月初七。这天,家住南京的小许收到了一份来自北京阅兵村的情人节礼物——一束鲜花、一封情书、一个礼包和丈夫李欣的一段视频家书。

  和小许一样,“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队的51名已婚官兵家属,也收到了来自北京的礼物。

  时空相隔,一份礼物,拉近了这52对“牛郎”“织女”间的距离

  比收到礼物还开心的,是倡议这次活动的方队领队、第1集团军副政治委员周夕根。

  圆脸、弯眉,一脸和气,走在方队最前列的周夕根将军,有着一股天然的亲和力。尽管年龄和不少战士的父亲相仿,但队员们更愿意称他为“老大哥”。

  “只有走进兵里,才能跟进掌握活思想。”训练间隙,周夕根将军总爱往兵堆里钻,问问伙食对不对胃口,看看身体有没有伤痛,谈谈心里最大的感受……

  上士教练员康跃辉,报名参加阅兵之际妻子已怀胎多月,离预产期仅有40多天。然而,1个月后,正当康跃辉准备迎接升级做爸爸的喜悦时,却传来噩耗:妻子在家中缺人照看,过度劳累导致意外流产。

  噩耗犹如晴天霹雳,让康跃辉几乎不能呼吸。得知消息,周夕根将军第一时间找到小康,在宽慰他的同时安排机关为其准备当天回家的车票。

  “将军领队是我们身边最好的榜样,他们用实际行动告诉了我什么是爱兵,如何去带兵。”当天的日记里,康跃辉记录下了自己的感动。

  返回训练场,再次投入紧张的训练,康跃辉在严格训练之余,多了一份对排面队员的关心,所带排面在单排面考核中成绩优异,个人也被评为优秀教练员。

  康跃辉坦言,领队的年龄和自己父亲相仿,却在训练场上和大家一起苦一起练,训练场下犹如慈父,对官兵关爱有加,让自己感到不好好训练,不好好带排面都对不起方队,对不起“老大哥”。

  “七一火线入党”、“八一重温军人誓词”、组织慰问参阅官兵家庭……训练中,周夕根将军带领机关一起研究开展政治工作,让阅兵工作开展到哪里,“生命线”就延伸到哪里,不断激发官兵的练兵动力。

  与此同时,周夕根将军用自己刻苦的训练和优良的作风为部队树起了好样子。

  七、八月份的训练场,酷热难挡,但从未少过周夕根将军的身影。为强化自身队列动作基础,他把自己当作普通一兵,卯在训练场和队员一起顶烈日、战风雨,每天训练8小时以上。训练之初,有教练员觉得他是将军,动作上有了毛病不敢纠正,第二天,他干脆换上了列兵军衔,拉着教练员给他“开小灶”。

  在课余时间,周夕根将军还在宿舍里竖起整容镜、拉起踢脚线,对着镜子练动作、加班加点抠标准。为了提高自己的耐力,他还每天坚持进行长跑训练。徒步方队指挥所总教练评价,他是所有将军领队中进步最明显的。

  因训练强度大,周夕根将军右脚多次磨出血泡,但为了不影响训练,他主动将血泡扎破,包上纱布继续练。几个月的阅兵训练,战士们的“老大哥”瘦了一圈又一圈,黝黑的脸庞上留下了清晰的“Y”字型帽带印,他半开玩笑地说:“这是我参加阅兵最好的纪念”。

  “作为领队,通过自己的苦与累,去感受官兵训练中的苦与累;通过一天天训练,去找回兵之初的感觉;通过与官兵相互学习提高,去共同感受阅兵之美,共同见证历史性的时刻,是难得的体验过程。”周夕根将军告诉记者,此次担任领队,和官兵相处这么长时间,也是一种深化了的“蹲连住班”,走进兵中,感染了“兵味”,多了份“兵心”,是军旅生涯中的一笔宝贵财富。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150830/n420071896.shtml report 2337 图为周夕根副政委进行正步训练。【个人名片】周夕根,陆军第1集团军副政治委员、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队,本科学历,少将军衔。在军区政治机关长期任职,
(责任编辑:张璿) 原标题:“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队周夕根

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com