搜狐军事-搜狐网站> 搜狐军情站 > 阅兵方队:“雁门关伏击战”英雄连
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队王秀斌

来源:搜狐军事 作者:吴持巍 王新
王秀斌副军长结合自己训练与战士探讨训练工作
图为王秀斌副军长结合自己训练与战士探讨训练工作。


  【个人名片】王秀斌,陆军第1集团军副军长、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队,研究生学历,少将军衔。先后担任班长、排长、连长、教导队队长、团参谋长、团长、师参谋长、旅长、师长,曾参加边境防御作战,组训经验丰富,在本职岗位上兢兢业业,追求卓越,不断探索实战化训练和部队全面建设的新方法、新路子。

  铁流滚滚,战鹰盘旋。8月23日上午,胜利日阅兵预演在长安街拉开帷幕。伴随着雄壮激昂的阅兵式进行曲,“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队的官兵们,身着新式丛林迷彩、肩挎95式自动步枪,从军事斗争准备一线阔步走向天安门。

  “向右——看!”随着将军领队、第1集团军副军长王秀斌的一声呐喊,这支重要战略方向的拳头部队吸引着世人的眼球。

  王副军长曾经担任“雁门关伏击战英雄连”——某机械化师“尖刀七连”的团参谋长和师长,见证了连队的成长、转型。如今又率领这支部队踏上长安街,接受检阅,这让他挺足了胸膛,格外自豪。

  阅兵式上,王秀斌担当领队,带领方队通过天安门;在强军征程上,他同样走在前列,率领这支部队从胜利走向胜利。

  那年,七连列装两栖装甲车,从传统步兵转型为两栖机械化步兵。“陆上猛虎”要下海,这是一场全新的考验。尽管列装了两栖装备,不少连队官兵却仍以脸晒得黑不黑、茧磨的厚不厚论英雄,还停留在端着步枪冲山头,靠战术和体能打仗的老观念上。时任团参谋长的王秀斌敏锐地意识到,要锻造现代化的“两栖利刃”,走好转型第一步,得先把“脑袋”转过来。

  为此,他瞄准实战,大胆改革考核评判标准,不光考“米数、秒数、环数”,更注重体能、技能、智能的复合,还把装甲兵三大专业过级情况作为年终评先重要依据。七连作为先行试点单位,在王秀斌的带领下,大胆突破,把科技素质作为尖刀的硬杠杠,不仅注重熟练掌握手中武器,更注重练指挥,练协同,很快走在全团前列,列装当年就形成了战斗力。

  换装十年,这支部队再次迎来新的挑战——两栖战车更新换代,从海上突击工具发展到国产尖端信息化武器平台,陆海机动性能优越、火力强大。此时,王秀斌已是这个师的师长。

  十年磨砺,变化的是装备、职务,不变的是那颗向战为战的初心。如何依托强大武器平台从“陆上猛虎”变成“两栖尖兵”,成为王秀斌亟待攻坚的新课题。

  他组建攻关小组,从零开始,积极探索研究新装备,创新训法战法,短短几年,取得战法和技术革新成果上百项,一举开创多个“首次”:首次实现传统登陆向立体登陆作战方式转变;首次实现由技术到战术、由单兵到体系的实兵自主对抗训练新模式……2011年夏,时任美国参谋长联席会议主席马伦上将观摩该师演习,对王秀斌说:“我从你的眼神可以看出,你对这支部队充满自豪,这支部队很优秀。”

  训练场上,王秀斌将军带领部队追求胜利;阅兵场上,他带领方队阔步向前。

  受领阅兵任务后,年龄和不少战士父辈相仿的王秀斌将军,每天强忍髋骨损伤积液的伤痛,捆着护具进行超负荷训练,达到了动作协调、口令精确、形象大方的标准要求,受到阅兵徒步方队指挥部首长的多次表扬。

  一次阅兵合练,由于前一天着了凉,王秀斌将军身体不适,浑身乏力,军医建议静养休息。然而,第二天合练,他依然准时赶到训练场,坚持上场参阅。踢完全程,豆大汗珠布满了他的脸庞。一同参阅的官兵被他的精神深深感动,都表示要向领队学习,坚持最高投入训练。

  为了提高方队整体训练水平,每次训练结束,他都要带着教练员反复观看训练录像,一个排面一个排面地纠正问题,研究针对性方法和措施,曾在三军仪仗队服役5年的四级军士长孙振财感慨:“王副军长对阅兵训练的这股钻劲,让我这个专业教练员都自愧不如,跟着这样的领队练,我们有信心!”

  “阅兵训练是一次体能和意志的综合锻练,也是培养部队令行禁止的作风和展示军人风采的最佳平台。” 王秀斌将军告诉记者,阅兵实践中他深深感到,受阅就是打仗,同样需要我们为战钻战,攻坚克难,来展现我们陆军第1集团军标准第一、战力第一、作风第一的精神风貌。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150830/n420071814.shtml report 2474 图为王秀斌副军长结合自己训练与战士探讨训练工作。【个人名片】王秀斌,陆军第1集团军副军长、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队,研究生学历,少将军衔。先后担任
(责任编辑:张璿) 原标题:“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队领队王秀斌:

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com