搜狐军事-搜狐网站> 军事评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军报释放战争信号 家门口生战可能性增加

来源:环球网

  坚持练兵备战

  ——二谈认真学习贯彻习主席视察第16集团军时的重要讲话

  习主席在视察第16集团军时指出,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。这一重要指示,对于牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,对于适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,具有很强的现实指导意义。

  苦练出精兵,这是古今中外治军带兵的规律。部队不抓训练,上战场是要吃败仗的,平时也会发生这样那样的问题。古人讲,“兵不闲习,不可以当敌”,说的就是这个道理。对一支军队来说,宁可备而不战,不可无备而战。只有平时把兵练好,真正具备打赢能力,才能慑有效果、谈有砝码、打有胜算,以不变应万变。实践反复证明,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。

  近年来,全军和武警部队坚决贯彻军委决策部署,突出军事斗争准备龙头地位,军事工作真打实备导向更加鲜明。但是,“两个不相适应”“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,依然很现实地摆在我们面前。尤其是训练方面还有一些亟待解决的问题。比如,不少部队装备正在更新换代,新老装备“三代同堂”问题比较突出,训练难以有效融合;有的部队训练保障条件跟不上、模拟训练器材少、训练场地不足;有的干部军事素质不强,组训能力弱。这些问题不解决好,练兵备战成效就会大打折扣。

  当前,我国正处在由大到强的关键阶段,不少矛盾提前到来,使挑战与风险陡然加大。敌对势力不愿看到一个强大的中国崛起,千方百计对我进行围堵遏制,不断制造麻烦。我国周边热点增多、燃点降低,海上方向安全威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大。如果不建设一支能打仗打胜仗的军队,就难以确保实现“关键一跃”,更难以为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  练兵备战只有进行时,没有完成时。要强化战场思维和问题意识,心中时刻问一问:对照军委部署的任务,我们完成的进度怎么样;对照战斗力标准,我们还有哪些差距?要针对不同作战任务从难从严抓训练,在实战条件下摔打磨练官兵,砥砺过硬的军事素质,培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神。要认真研究训练融合、训练保障、训练器材、训练场地和组训能力等方面存在的问题,拿出有效对策,以时不我待的精神抓紧解决,不断提高履行使命任务能力,确保部队随时上得去、打得赢。

mil.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/china/2015-07/7065510.html report 1378 坚持练兵备战——二谈认真学习贯彻习主席视察第16集团军时的重要讲话习主席在视察第16集团军时指出,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。这一重要指示,对
(责任编辑:沙洋波) 原标题:军报:敌不断制造麻烦 家门口生战可能性增大

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com