搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:抗战胜利70周年 > 日军731部队消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

5千平方“鼠疫场”被焚 日军细菌战宁波千人罹难

来源:综合 作者:浙江在线
第1页 :5千平方“鼠疫场”被焚
原文配图:抗日战争时期,宁波“细菌战”之后被焚烧的“疫区”。
原文配图:抗日战争时期,宁波“细菌战”之后被焚烧的“疫区”。


  浙江在线宁波5月26日讯 宁波的开明街,是这个城市的南北主干道之一。道路的两边各式商铺林立,往南一段更是经过了宁波城隍庙,自古到今,这条路都是宁波的核心道路。

  开明街的北口,和中山东路相交的地方,立着一块黑色的大理石材质三棱锥型的纪念碑,这是为了纪念1940年侵华日军细菌战宁波疫区,10年前由宁波各界人士重建的。

  根据日本细菌战资料中心的负责人濑敬一郎向宁波细菌战民间调查者裘为众提供的一份资料显示,日本731部队曾作秘密调查——宁波因为细菌战罹难的百姓人数高达1554人。

  日本博士论文:2公斤鼠疫菌造成宁波1554人死亡

  裘为众在宁波市工人文化宫上班,平时工作不显山不露水的,但在2004年,他作为侵华日军细菌战中国受害者诉讼原告团的证人之一,远赴日本参加对日诉讼。

  裘为众的这份资料来自日本细菌战资料中心——这个日本民间组织一直致力于搜集日军在第二次世界大战及以后,使用细菌武器的事实。这份资料其实是一篇论文,是该中心成员花了8年时间在日本国立国会图书馆关西分馆所藏约50万部博士论文中找到的。

  论文写成的时间是1949年,作者是日军731部队军医金子顺一,当时他为了取得医学博士学位,向东京大学提交了论文《PX之效果略算法》,里面记载了1940年至1942年间,日军在中国实施PX的情况。这里的P是指鼠疫,X是指跳蚤,跳蚤是人间鼠疫的主要传播媒介。

  金子顺一在论文中写道:1940年10月27日,731部队在浙江宁波上空利用空军飞机散播2公斤鼠疫菌,一二次感染死亡人数共计1554人。

  而根据当年国民政府卫生署防疫处处长容启荣在《有关浙江鼠疫调查的报告》中的统计,侵华日军在宁波投放鼠疫等细菌武器后,只有104人罹难。

  裘为众认为,一次感染是投放鼠疫菌的1940年10月底之后,人数为104人,二次感染则是日军1941年4月占领宁波后,由731部队秘密调查统计得到的数据。

mil.sohu.com false 综合 http://zjnews.zjol.com.cn/system/2015/05/25/020667402.shtml report 7048 5千平方“鼠疫场”被焚原文配图:抗日战争时期,宁波“细菌战”之后被焚烧的“疫区”。浙江在线宁波5月26日讯宁波的开明街,是这个城市的南北主干道之一。道路的两边各
(责任编辑:沙洋波) 原标题:5000多平方“鼠疫场”被焚 日军细菌战宁波1554人罹难

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com