搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:2013南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

军方人士:美欲夺第17条海上要道 中国要顶住

来源:环球网 作者:梁 芳
第1页 :美欲夺第17条海上要道
[提要]  自从美国“亚太再平衡”以来,亚洲不再太平,原本风平浪静的南海也波涛汹涌。综合分析,笔者判断美国已将南海列为必须控制的全球第17条海上战略通道。为了防止中国超越美国,美国不惜在中国周边发动战争,美国不会在乎世界的和平,只在乎自己的利益。
资料图:美军机频繁进入中国南海领空。
资料图:美军机频繁进入中国南海领空。


  南海,美欲拿下第17条海上要道

  美国最近派舰机闯入南海挑起事端,甚至扬言舰机要进入南海中国扩建的岛屿外围12海里之内。一时间,世界瞪起大眼,看中美两强如何博弈。自从美国“亚太再平衡”以来,亚洲不再太平,原本风平浪静的南海也波涛汹涌。综合分析,笔者判断美国已将南海列为必须控制的全球第17条海上战略通道。

  1986年2月,美国出于称霸世界的需要,制定了控制世界上16个海上咽喉航道的计划。30年来,美国在这16个海上咽喉航道周边部署了大量兵力,通过海外基地、轮流驻防、联合军演对海上咽喉航道实施严密控制,决不允许他国染指。

  这16个海上咽喉航道并不包括南海。在西太平洋有4个,分别是马六甲海峡、巽他海峡、望加锡海峡和朝鲜海峡。随着军事理论的发展,对海上战略通道的认识也发生变化。笔者在《海上战略通道论》一书中首次提出,海上战略通道是指除海峡、水道、运河之外,还包括海上交通线附近的岛国、岛屿和有特定空间限制的重要海域。从目前美国海军在南海的动向看,其控制海洋的方式也由主要控制海峡咽喉要道向控制重要海域转变,南海成为美国海军要控制的全球第17个海上战略通道。

  延伸阅读:

  崔天凯斥美对南海有所图 质问美是否要上演冷战(图)

  外媒:奥巴马对华立场突变 南海讲话藏玄机(图)

1 2 3 4 5 6 7 下一页
mil.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/observation/2015-06/6605704.html report 8667 美欲夺第17条海上要道[提要]自从美国“亚太再平衡”以来,亚洲不再太平,原本风平浪静的南海也波涛汹涌。综合分析,笔者判断美国已将南海列为必须控制的全球第17条海
(责任编辑:张海桐) 原标题:专家:美欲拿下南海要道 或用战争迟滞中国超美

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com