搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:中国首艘航母辽宁舰交接入役 > 11航母试水消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

001A航母舰岛现巨变 8万吨航母大连上海各建1艘

来源:综合 作者:台海网
第1页 :001A航母舰岛现巨变
[提要]  原辽宁舰舰岛外形的大型建筑物被改造成全新样式,一些中国媒体称这个“新舰岛”是正在大连建造的001A型航空母舰的舰岛。如果消息属实,这证明中国人已经完全掌握了前苏联航空母舰舰岛技术的所有秘密,因为在不能了解其结构细节和窍门之前,谁也不可能做出如此大的改动。
图为国产001A航母舰岛。
图为疑似国产001A航母模拟舰岛。


  2015年6月3日,据世界最大的军事图片社区militaryphoto刊登图片报道,中国海军在中国内陆地区修建的一个大型航空母舰陆上模拟试验设施正在进行一系列改进,来自中国的照片显示,中国人在原有辽宁舰试验平台上进行了一系列工程活动,原辽宁舰舰岛外形的大型建筑物被改造成全新样式,一些中国媒体称这个“新舰岛”是正在大连建造的001A型航空母舰的舰岛。如果消息属实,这证明中国人已经完全掌握了前苏联航空母舰舰岛技术的所有秘密,因为在不能了解其结构细节和窍门之前,谁也不可能做出如此大的改动,中国人显然在按照自己的需求重新设计一艘完整的,带有强烈中国式风格的新型航母。

  据西方媒体和特约撰稿人称,001A的舰岛或者说指挥岛的上层建筑物上新增加了两个矩形结构,据称是为了方便安装中国新型X波段有源相控阵雷达系统,这部雷达的4个大型天线将布置在舰岛第二层的前后4个方向,可以涵盖360度搜索扇区,这个设计显然比辽宁舰的设计先进且高明的多。从中国网络上曝光的图片上显示,中国这艘大型陆地航母的主要结构与001型辽宁舰没有发生根本性变化,看来,中国人倾向于通过稳步推进来实现自己的航空母舰发展战略,这与印度显然形成了巨大反差,后者在技术实力完全不具备的情形下已经在贸然推进第二艘国产航母的建造计划,而其第一艘航母最近因为淤泥堵住了船坞,所以推迟出坞下水的工程进度。

  但中国人的进度飞速,按照目前的工程进度,中国建造的首艘国产航空母舰——001A型航母将在未来10至18月内下水(2016年),此前,一些外国媒体认为001A型航母是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰,该舰类似于001型航母辽宁舰,001A是“辽宁舰”的仿制版。西方媒体认为,如果第一艘国产航母参照“辽宁舰”的整体设计,有利于大大缩短工期,而且还可以在短时间内形成战斗力,是一种不错的选择;而装备弹射器的大型航母可能是将来的发展方向。

  延伸阅读:

  美媒:中国5年内或建4艘航母 两艘使用核动力(图)

  国产四万吨巨舰造型流出 标准航母配置(图)

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150604/n414411883.shtml report 3583 001A航母舰岛现巨变[提要]原辽宁舰舰岛外形的大型建筑物被改造成全新样式,一些中国媒体称这个“新舰岛”是正在大连建造的001A型航空母舰的舰岛。如果消息属实,
(责任编辑:张璿) 原标题:001A航母舰岛发生重大变化 8万吨新型航母大连上海各建1艘

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com