搜狐军事-搜狐网站> 新闻纵览 > 外军新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

俄外长怒批日本历史观 日方反驳:毫无根据

来源:中国新闻网
资料图:4月11日,八国集团外长会议在伦敦举行,俄罗斯外交部长拉夫罗夫出席会议。
资料图:4月11日,八国集团外长会议在伦敦举行,俄罗斯外交部长拉夫罗夫出席会议。


  中新网5月20日电 据日媒报道,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫日前称“日本是唯一一个对二战结果存在质疑的国家”,对日本安倍政权在历史问题和北方领土问题上的态度提出严厉批评。日本内阁官房长官菅义伟20日对此回应称俄方的说法“没有根据”,反驳了该指责。

  据报道,拉夫罗夫是在莫斯科召开的面向媒体相关人士的会议上作出了上述发言。他指出,战败国日本主张涉及到二战的领土问题本身就不正常。

  对于上述表态,菅义伟20日在记者会上进行了反驳。他说:“俄方的表态没有根据,(拉夫罗夫)的说法并不恰当”。菅义伟还表示,希望俄罗斯总统普京能在年内访日,双方可就争议问题进行探讨。

  在争议领土问题的交涉上,普京主张俄日双方“平分秋色”,和平解决。或将以两国在1956年签订的《苏日共同宣言》为参考返还齿舞和色丹2岛,但绝不会做出更进一步的让步。此外,普京对日本在4月16日日俄领土问题交涉中事实上停止公民创制权表示不悦。

  据了解,双方争议岛屿南千岛群岛是位于太平洋西北部的千岛群岛向南延伸部分,目前在俄罗斯的实际控制之下,归属萨哈林州南库里尔斯克县管辖。而日本也对该地区有主权要求,称之为“北方领土”,行政上划归北海道根室振兴局。

mil.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/05-20/7289494.shtml report 1291 资料图:4月11日,八国集团外长会议在伦敦举行,俄罗斯外交部长拉夫罗夫出席会议。中新网5月20日电据日媒报道,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫日前称“日本是唯一一个对二
(责任编辑:UM005) 原标题:俄外长批评日本历史观 日方反驳称其“无根据”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com