搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:抗战胜利70周年 > 抗战英烈消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

抗日英烈邓振询:工人领袖参与抗日

来源:中国军网 作者:罗文兵
邓振询。
邓振询。

  邓振询,又名邓仲询、邓重民,1904年农历八月二十一日生于江西省兴国县长冈乡一户贫苦农民家庭。家中只有一间又矮又破的草屋,没有一寸土地。1910年,邓振询刚满6岁,给地主当长工的父亲邓元焕积劳成疾,悲愤地离开了人世。从此,母子俩相依为命,受尽煎熬和凌辱。

  苦难的童年,辛酸的经历,培养了邓振询不甘屈辱的性格。1926年10月,北伐军进占江西。在广州农民运动讲习所和黄埔军校深造的兴国籍共产党员胡灿、陈奇涵、邹日新等人回到家乡,开展革命活动。受其影响,邓振询开始投身革命,于1928年春,加入共产主义青年团,翌年2月加入中国共产党。因为他工作出色,先后被选为兴国县塘石乡工会委员长、兴国县上社区工会委员长和浴国县总工会委员长。这期间,邓振询深入工人中进行革命宣传,积极组建各类基层工会组织。广大店员、手工业者、船筏码头工人,在他的组织和领导下,踊跃参加工人纠察队,积极进行军事训练,在配合主力红军攻打赣州和九打吉安的战斗中,立下了汗马功劳,从此,邓振询名扬赣南。

  1931年11月7日,邓振询作为江西省的工会代表,出席了在瑞金召开的第一次全国苏维埃共和国工农兵代表大会。翌年2月,他又率江西省工人代表团出席了在瑞金叶坪召开的闽赣两省工人代表大会,并被选为大会主席团成员。先后担任江西省职工联合会执行委员兼组织部长、江西省职工联合会委员长、全国手工业工会委员长等职。职务升迁后,他更加严格要求自己,经常深入基层、深入实际,检查巡视各地工会工作,教育各级工会干部要解除工人疾苦,关心和保护工人的切身利益,发动和组织广大工人为保卫苏维埃而斗争。

  工作之余,邓振询顽强学习,克服文化水平低的困难,为中华全国总工会苏区执行局的机关报《苏区工人》撰写了《安远县工人热烈拥护工会》、《于都县工人斗争的胜利》、《南广县城市工人斗争的胜利》、《兴国县扩大红军新的伟大成绩》、《买公债——南广县超额预定数》等大量文章。他“为了大家舍小家”:妻子被敌机炸死,顾不上回去料理后事;儿子患天花,无暇照看。他将全部身心投入到革命工作中。1933年10月,在苏区“扩大红军突击月”活动中,他所领导的“全总执行局西冈(扩红)突击队”与阿金、罗荣桓领导的突击队,被誉为中央苏区三个“模范突击队”,他本人被评为苏区“扩红模范”。1934年1月,他出席中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会,当选为主席团成员和中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、执行委员会劳动人民委员。为发展和建设中央苏区做出了积极的贡献。

  1934年10月,邓振询随主力红军一起长征。长征途中,他任红一方面军第五军团政治部地方工作部部长。尽管一路上战斗频繁,但每到一处,他顾不上休息,就带领地方工作部的干部深入群众,耐心细致地做思想工作,消除群众的疑虑和恐惧,沿途群众主动向红军献粮,保障了红军部队基本生活的供给,出色地完成了掩护红军突围的任务。

  1935年10月,主力红军到达陕北,他担任中央政府西北办事处劳动部长。翌年3月底,中共中央委派刘少奇到天津主持北方局工作,邓振询肩负中华全国总工会的领导工作,并兼任中华全国总工会西北办事处主任。1936年底,西安事变和平解决后,中央安排一批工农干部入抗日军政大学深造。邓振询参加抗日军政大学第二期学习,聆听了毛泽东、张闻天、董必武等中央领导同志讲课。翌年9月,学习期满后,被派任陕甘宁边区政府民政厅长兼工农厅长。他坚决执行党的方针政策,致力发展边区生产,努力减轻人民负担,废除旧政权的苛捐杂税,奖励手工业生产,极大地调动了边区人民抗日的积极性。

  1937年10月,国共合作局面形成,南方8省14个地区的红军游击队被改编为国民革命军新编第四军。为了完成新四军的集中整编,开辟敌后抗日游击根据地,他受党中央委派,离开延安经武汉、九江赴南昌,恢复和发展党的组织,开展抗日民族统一战线工作。从翌年1月起,他先后任中共江西省委副书记兼组织部长、中共中央东南分局民运部长、中央皖南特委书记、中共苏皖区委书记、中共江南区委副书记等职。他奔走于赣南、闽西、湘鄂赣、湘赣等地的红军游击队之间,耐心地宣传党的抗日政策,协助邓子恢、张鼎丞、谭震林等完成了新四军第二支队的组建工作任务,保证了支队按期开赴江南抗日前线。他利用公开身份恢复和发展党的各级地方组织,建立了泾县、南陵、繁昌、青阳和徽州、南(陵)、芜(湖)、宣(城)县委和中心县委机关;成立了瑞金、赣州、吉安、龙岩等地的通讯处(留守处),组织抗日群众团体;协助陈毅、栗裕、谭震林等实现了苏南抗日根据地的巩固和发展,使苏南根据地成为新四军挺进苏北的桥梁。至1940年底,苏南新四军主力和地方武装及不脱产的自卫队等发展到20多万人,为坚持敌后斗争打下了坚实的基础,终于粉碎了国民党顽固派和日伪军对苏南抗日根据地的夹击。

  1941年8月,邓振询随新四军第十八旅主力渡过长江进入苏中地区工作。翌年2月,他在阜宁单家巷参加了刘少奇主持召开的华中局扩大会议,在会上作了《关于苏南工作的报告》,全面介绍了苏南地区的各项工作,受到与会同志的赞扬。1942年8月,他被调入华中局党校学习。学习结束后,先任华中局民运部长,是年底,转任中共苏皖区委书记。1943年3月,邓振询在溧水县境的蒋家小学主持召开了苏南各县县长联席会议,总结两年来抗日民主政权建设工作,讨论和制定了今后政府工作任务。通过了“苏南施政纲领”,会议选举江渭清、邓振询、李坚贞等15人为行政委员,成立了苏南行政公署。由江渭清任主任、邓振询任副主任。至此,苏南抗日民主根据地已趋巩固。

  1943年4月,国民党第三十二集团军副司令员陶广为总指挥,调集了13个团的兵力向驻溧水、溧阳的新四军部队发起进攻。邓振询、江渭清等率领苏南军民奋起自卫反击,在曹山、苇蓬山一线将敌军击退。6月中旬,国民党军队向我部发动第二次进攻。为保存力量,新四军主力全部撤出溧水地区,邓振询随新四军四十六团转移到横山地区活动。8月3日,部队宿营于江宁冯潭庄。发现敌情,部队当即进行转移。在夜渡秦淮河时,邓振询在高桥渡口掉入江中,壮烈牺牲,年仅39岁。

  邓振询不幸殉难后,江汉人民举行各种悼念活动,深切怀念烈士,追思烈士:“六年余兹,痛异族奴役暴行,矢志抗战,统率江汉万民,坚持敌后胜利在望丧国魂;数载以来,为人类解放事业,决心奋斗,跋涉关山千重,献身军前功绩已著称千城”、“昔奔革命,今奔革命,中国共产党,功绩伟大;生为大众,死为大众,苏南邓主任,精神不死”。翌年8月3日,中共苏皖区党委、苏南行政公署在宜兴隆重举行追悼邓振询烈士大会,中共苏皖区党委书记、苏南行政公署主任江渭清代表区党委致悼词。1983年8月3日,江苏省和江宁县人民政府在江宁县东山镇举行邓振询烈士纪念碑揭幕仪式,同时举行隆重的纪念大会,原中共中央顾问委员会委员、中共江苏省委书记江渭清等1000多名干部群众参加大会,充分表达了广大人民群众对烈士的崇敬和怀念之情。

mil.sohu.com false 中国军网 http://www.81.cn/yljnt/2014-01/02/content_5716606.htm report 3603 邓振询。邓振询,又名邓仲询、邓重民,1904年农历八月二十一日生于江西省兴国县长冈乡一户贫苦农民家庭。家中只有一间又矮又破的草屋,没有一寸土地。1910年,邓振
(责任编辑:张宇) 原标题:邓振询

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com