搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:抗战胜利70周年 > 抗战英烈消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

抗日英烈李寿龄:送情报帮忙设伏 击毙日军少将

来源:综合 作者:鲁中晨报
李寿龄。
李寿龄。

  李寿龄,1918年出生于山东邹平,1937年加入中国共产党。七七事变后,他受中华民族解放先锋队派遣,在长山附小以教师身份为掩护,开展抗日救亡活动。1937年12月,李寿龄参加了在长山九区卫固镇举行的黑铁山抗日武装起义,参与成立了鲁北地区第一支抗日武装——— 山东人民抗日救国军第五军。

  起义后,李寿龄被派往长山六区,将六区韩子衡部编为山东人民抗日救国军第五军十九中队,并任政治指导员。1939年5月,任中共邹长中心县委书记。1940年后,历任清西办事处主任、寿光中心县委书记、清东地委组织部长、清中地委书记等职。1942年1月24日(农历1941年12月8日),李寿龄在寿光县东朱鹿村与日伪军作战时牺牲。

  9月,少了炎炎夏日的燥热,尤其在张店城区东北15公里外海拔254.6米的铁山上,天气格外凉爽。作为黑铁山抗日武装起义的参加者,李寿龄的名字就被刻在这里的纪念壁上。

  抗战爆发后,一批中共党员受党组织派遣来到长山,在长山中学校长马耀南支持、参与下,组织培训抗日力量,在40里外的铁山西麓太平庄小学,发动了震惊全省的抗日武装起义,成立了山东人民抗日救国军第五军。半年内,这支队伍发展到30多个中队、近6000名战士,成为一支无坚不摧的铁军,为民族解放立下不朽功勋。抗日将士遂将铁山冠以“黑”字以体现起义队伍的钢铁意志,这便是“黑铁山”、“黑铁山起义”两个名词的由来。

  自1984年起,黑铁山抗日武装起义旧址先后被列为市级、省级重点文物保护单位,1995年被山东省委确定为全省爱国教育基地。2001年修建的纪念壁高8米,长24米,中心宽19.37米。高8米,寓意纪念壁在中国共产党建党80周年时揭幕,19.37米象征黑铁山起义于1937年举行。纪念壁上有黑铁山起义英烈谱,镌刻着1937年12月参加黑铁山起义、牺牲时担任营级以上职务的56名著名英烈的事迹,既有大家熟悉的马耀南、马晓云等,也有淄博市民不熟悉的,其中就包括李寿龄。

  只言片语见英雄事迹

  1935年,李寿龄考入济南省立第一师范,先后加入学校“读书会”、“时事研究会”、“世界语研究会”、“新文字研究会”等学生进步组织,1936年加入全国学生救国联合会和中华民族解放先锋队。1937年,加入中国共产党。七七事变后,受中华民族解放先锋队派遣,李寿龄在长山附小以教师身份为掩护,开展抗日救亡活动。当年12月,在长山九区卫固镇黑铁山抗日武装起义爆发,成立了鲁北地区第一支抗日武装——— 山东人民抗日救国军第五军。起义后,李寿龄被派往长山六区工作,将六区韩子衡部编为山东人民抗日救国军第五军十九中队,任政治指导员。

  高元盛所著《马耀南传略》曾这样提到,“1937年12月24日(农历十一月二十二日),正逢长山大集。早晨,日寇的两架飞机飞临长山城,从东南方向飞向西北。绕了一圈后,又从东南方向飞来。临近城东南角时,轰鸣着俯冲下来,低得几乎扫着房顶和树梢,突然连续投弹,整个长山沉浸在惊恐、哭喊、慌乱之中。早已料到日军不久即将进犯长山的马耀南,一边快步穿行于办公室、教室之间,指挥教员们安排学生隐蔽和疏散,一边将姚仲明、廖容标找来,果断地商定:趁国民党军刚刚撤退、日本鬼子尚未到达这一时机,将参加抗日起义的教员和学生拉到长山九区。并决定派王涛、房允山、宋希禄等几名学生留守长山,与今天不能出发的师生进行联络。之后,马耀南将上述决定通知了附属小学教师李寿龄、朱可琨等,让他们告知有关人员。”

  送情报设伏毙敌少将

  1938年1月中旬,第五军得到李寿龄送来的情报,日军汽艇要通过小清河。当时日军汽艇在小清河横冲直撞,常来往于济南和羊角沟之间,任意登岸抢掠烧杀,沿岸群众受尽蹂躏。为了打击敌人的气焰,第五军决定在陶唐口打埋伏,长山县第六区区长兼中队长韩子衡的部队参加配合。1月20日,廖容标带领部队在小清河南岸的陶塘口附近设伏,韩子衡带领区中队和抗日积极分子在北岸配合伏击。到中午,日军汽艇沿小清河驶到陶塘口附近时,被设在河中的几条木船和障碍物阻止,刚一停下,即遭到两岸的猛烈打击。此战全歼日军12人,其中有日军旅团长(少将军衔)、联队长、高级参谋各一人;汽艇被击沉河底。这次战斗影响很大,连国民党中央电台也作了报道,使全国人民拍手称快。

  史料记载,1939年5月,李寿龄任中共邹长中心县委书记。1940年后,历任清西办事处主任、寿光中心县委书记、清东地委组织部长、清中地委书记等职。1941年皖南事变后,国民党掀起第二次反共高潮,日伪顽合流,频繁对我根据地进行以“治安强化”为内容的残酷扫荡,青州铁路南、北斗争形势急剧恶化。1942年1月,益都县国民党顽固派徐振中勾结日伪军300余人包围袭击抗日堡垒村——— 东朱鹿村,时任中共清东地委组织部长的李寿龄在内的20多名干部群众牺牲。

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150509/n412724371.shtml report 2645 李寿龄。李寿龄,1918年出生于山东邹平,1937年加入中国共产党。七七事变后,他受中华民族解放先锋队派遣,在长山附小以教师身份为掩护,开展抗日救亡活动。193
(责任编辑:张宇) 原标题:送情报帮忙设伏 击毙日军少将

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com