搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:抗战胜利70周年 > 抗战英烈消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

抗日英烈王锡山:万家岭战役牺牲的唯一将军

来源:中国军网
抗日军官合影,右一为万家岭战役中殉国的第91师旅长王锡山将军。
抗日军官合影,右一为万家岭战役中殉国的第91师旅长王锡山将军。


  王锡山(1902-1938) 国民革命军陆军第53军91师副师长

  字岳刚。男,1902年出生,辽宁凤城人。东北陆军讲武堂第8期毕业,历任排长、连长、营长。九一八事变时,任东北军第25旅中校团副。1932年,参加冯占海等人组织的吉林自卫救国军,曾率部奔袭吉林榆树日军司令部,击毙日军支队长大川、副官阿部等数百人,缴获步枪数百支及迫击炮、轻重机枪等,本人在激战中负伤。后随冯占海投奔冯玉祥,被改编为第53军91师,参加热河抗战、察哈尔抗战、豫北抗战、山西太行山抗战和豫皖对日游击战。

  1938年初,升任第91师副师长。8月,参加武汉会战。日军第11军占领九江后,以第9师团、第101师团、第106师团、第27师团等部队在赣北展开攻势。王锡山随部与其作战。在万家岭战役中,先是驰援与日军第27师团激战的黄维第18军等部,随后参加在德安万家岭地区对日军第106师团及101师团一部的围歼战。10月5日,王锡山率部在江西柘林以北甘木关阻击日军第27师团增援106师团的战斗中,被日军重兵围攻,中弹牺牲。所部官兵虽牺牲大半,仍完成阻击作战任务,获第9战区嘉奖。

mil.sohu.com false 中国军网 http://www.81.cn/yljnt/2014-10/22/content_6122056.htm report 1229 抗日军官合影,右一为万家岭战役中殉国的第91师旅长王锡山将军。王锡山(1902-1938)国民革命军陆军第53军91师副师长字岳刚。男,1902年出生,辽宁凤城
(责任编辑:张宇) 原标题:王锡山

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com