搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之战胜日本奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为战胜日本奖章。
图为战胜日本奖章。


  1945年9月30日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立战胜日本奖章,授予参加在远东地区的军事行动的红军、海军舰队、内务人民委员会的普通士兵和军官。

  雅尔塔会议上同盟国达成协议,苏联应该在毁灭纳粹德国之后的三个月内加入对日作战,之后斯大林在608月的波茨坦会议上确认了这一行动。苏联在伟大的卫国战争中积累了经验,虽然日本关东军进行了激烈的抵抗,身经百战的苏联军队还是成功的帮助中国结束了这一人类史上最血腥的战争,9月2日日本签署了投降书。为纪念在二战中抗击日本的士兵特意设立了战胜日本奖章。

  战胜日本奖章和战胜德国奖章很像,都使用黄铜制成,为直径32毫米的圆形。奖章正面为苏联最高统帅斯大林的胸像。斯大林胸像上方沿着奖章边缘写着“为了战胜德国”(ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ)。有趣的是,战胜日本奖章上的斯大林是朝右边看“朝着日本的方向”,而在战胜德国奖章上,斯大林是朝左边看的(朝着德国的方向)。

  奖章背面上方正中有一颗五角星,下方写着“1945年9月3日”(3 СЕНТЯБРЯ 1945)。战胜日本奖章使用的绶带为宽24毫米的波纹绸,绶带中间有一条红色纵向的宽条纹,紧挨着宽条纹两边有一条白色的窄条纹、一条红色窄条纹、一条白色细条纹,靠着绶带的边缘分别为两条黄色条纹。

  按规定,战胜日本奖章应该佩戴于左胸,并放在“伟大卫国战争胜利40周年纪念章”之后。获得战胜日本奖章的人也有权利获得伟大卫国战争胜利20周年、30周年、40周年、50周年、60周年、70周年纪念奖章。总共授予约180万人战胜日本奖章。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440739.shtml report 1386 图为战胜日本奖章。1945年9月30日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立战胜日本奖章,授予参加在远东地区的军事行动的红军、海军舰队、内务人民委员会的普通士兵和军官
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com