搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之攻克布达佩斯奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为攻克布达佩斯奖章。
图为攻克布达佩斯奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克布达佩斯奖章,授予直接参与进攻与攻克布达佩斯的红军、海军舰队和内务人民委员会的战士以及此次进攻的组织者和指挥官,此次战役从1944年12月20日开始,到1945年2月15日结束。苏联军队组织攻击匈牙利是为了摧毁敌人力量,逼迫匈牙利退出战争。

  1945年4月,二战结果已成定局,西欧国家相继解放。为了表彰参与解放大型欧洲城市的战士,红军总后勤部长赫鲁廖夫给一些艺术家下达了任务,让他们准备奖章的设计工作。1945年6月进行了第一次的攻克布达佩斯奖章授予仪式。总共授予约362050人攻克布达佩斯奖章。

  奖章的设计很简单,为直径32毫米的圆形,材质为黄铜。奖章中间写着“为了攻克布达佩斯”(ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА),上方有一颗五角星,下方有两支交叉的月桂树枝,交叠部分有着锤子镰刀的标志。奖章背面上方中间有一颗小五角星,下面写着1945年2月13日(13 ФЕВРАЛЯ 1945)

  攻克布达佩斯奖章使用的绶带为橙色波纹绸,宽24毫米,中间有一条宽8毫米的蓝色竖条纹。按规定,攻克布达佩斯奖章应佩戴于左胸,放在“战胜日本奖章”后面。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440702.shtml report 1221 图为攻克布达佩斯奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克布达佩斯奖章,授予直接参与进攻与攻克布达佩斯的红军、海军舰队和内务人民委员会的战士以
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com