搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之攻克柯尼斯堡奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为攻克柯尼斯堡奖章。
图为攻克柯尼斯堡奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克柯尼斯堡奖章,授予直接参与攻克柯尼斯堡战役的红军、海军舰队和内务人民委员会的士兵以及进攻组织者和指挥者。

  柯尼斯堡为东普鲁士的中心,并且是一个要塞城市。1945年4月6日白俄罗斯第三方面军在亚历山大•米哈耶拉维奇•瓦西里夫斯基的指挥下发起对柯尼斯堡的进攻,由波罗的海第一方面军进行支援。柯尼斯堡战役一直持续1945年4月10日才彻底结束。为纪念柯尼斯堡战役设立了攻克柯尼斯堡奖章,总共授予约76万人攻克这枚奖章。

  攻克柯尼斯堡奖章为直径32毫米的圆形,材质为黄铜。攻克柯尼斯堡奖章同其他攻克城市的奖章不同,因为柯尼斯堡(今加里宁格勒)并不是国家首都,而是一个要塞城市。攻克柯尼斯堡奖章顶部的五角星较小,向四周散发着太阳般的光芒。下面写着“为了攻克柯尼斯堡”(ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА),字的下方有一枝月桂树的枝叶。奖章背面刻着攻克柯尼斯堡的日期“1945年4月10日”(10 АПРЕЛЯ 1945),上方有一颗五角星。

  奖章使用的绶带为宽24毫米的绿色波纹绸,上面有三条等宽的黑色竖条纹。按规定,奖章应佩戴于左胸,位于“攻克布达佩斯奖章”之后。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440668.shtml report 1240 图为攻克柯尼斯堡奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克柯尼斯堡奖章,授予直接参与攻克柯尼斯堡战役的红军、海军舰队和内务人民委员会的士兵以及
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com