搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之攻克柏林奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为攻克柏林奖章。
图为攻克柏林奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克柏林奖章,授予1945年4月25日到5月2日期间直接参加进攻纳粹德国首都柏林的所有战士。

  1945年4月25日上午苏联军队将柏林包围。柏林已经做好了长期防御的准备:很多房屋的门窗都被封闭,变成永久或者临时的火力点;街道上也设立了路障。除此之外城市有着强大的防御系统,主要部署在三个炮塔上,城市周边也部署了雷达网,同时德国指挥官巧妙利用了柏林的地铁,用于隐蔽且安全地运送军队。

  因此苏联军队不能完全使用空军进行攻击,进攻主力是陆军部队,坦克部队又不适合巷战,这迫使苏联指挥官将进攻部队分裂为突击分队。经过25-28日的战斗,苏联军队已经包围了柏林中心地区,到达国会大厦区。

  4月28-29日晚上苏联军队试图强攻国会大厦,但是失败了。30日苏军坦克开始对国会大厦进行炮击,一直到傍晚苏军士兵进入国会大厦之后炮击才停止。经过整夜的激烈战斗,苏军已经占据了国会大厦的所有的地面楼层,残余德军向地下撤退。1945年5月1日早上国会大厦上方已经飘扬着第105炮兵师的旗帜。战斗一直持续到深夜,帝国大厦防守的军队最终被迫头像。5月2日早晨柏林防守指挥官要求停火,魏德林签署了投降令。

  苏联军队发起了“柏林会战”时,局势已经很明确,苏军将在未来不久取得胜利,因此一些艺术家已经开始为设计奖章进行准备工作。奖章为直径32毫米的圆形,材质为黄铜。正面带有题词“为了攻克柏林”(За взятие Берлина),上方有一颗五角星,下方有橡树枝叶作为装饰。奖章背面写着 “1945年5月2日”(2 мая 1945),正是在这一天防守柏林的指挥官赫尔穆特•魏德林向苏军投降并签署了投降令。日期下面有一颗五角星。总共授予超过110万人攻克柏林奖章。

  奖章使用大红色绶带,中间有一条纵向的橙黄色宽条纹,橙黄色条纹上又叠有三条等宽的黑色条纹。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440526.shtml report 1527 图为攻克柏林奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立攻克柏林奖章,授予1945年4月25日到5月2日期间直接参加进攻纳粹德国首都柏林的所有战士。
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com