搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之解放贝尔格莱德奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为解放贝尔格莱德奖章。
图为解放贝尔格莱德奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃颁布法令设立解放贝尔格莱德奖章,授予所有直接参与1944年9月29日到10月22日期间解放南斯拉夫首都贝尔格莱德战役的红军、海军舰队和内务人民委员会的军人以及进攻的组织者和领导者。

  贝尔格莱德战役的目的是切断德国军队的退路,不让他们从巴尔干半岛撤退。为了达到这个目的,在主要的地面行动开始前,苏联空军从1944年9月中开始就进行了一系列的空袭,以摧毁桥梁和大型运输枢纽。乌克兰第三方面军在多瑙河舰队、保加利亚军队和南斯拉夫人民解放军的帮助下于1944年9月28日发起主要进攻。1944年10月14日成功找到直接进入城市的方法,但是进攻和解放贝尔格莱德的行动被推迟了,因为部分军队被位于南斯拉夫首都东南部的敌军吸引。贝尔格莱德战役一直持续到1944年10月20日,贝尔格莱德才被从德国侵略者手中解放。攻克贝尔格莱德战役中发挥主要作用的是在托尔布欣领导下的乌克兰第三方面军。为纪念这次战役,设立了解放贝尔格莱德奖章。总共授予近7万人解放贝尔格莱德奖章。

  奖章为直径32毫米的圆形,使用的材质为黄铜。奖章正面沿边缘为一圈月桂树枝叶缠绕着丝带,上方边缘正中间有一颗五角星。沿着月桂树枝形成的圆圈内环写着“为了解放”(ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ),下方紧挨着写有“贝尔格莱德”(БЕЛГРАДА)。奖章背面写着解放的日期“1944年10月20日”(20 ОКТЯБРЯ 1944)

  贝尔格莱德奖章使用的绶带为宽24毫米的绿色波纹绸,中间有一条宽8毫米的黑色竖条纹。按规定解放贝尔格莱德奖章应佩戴于左胸,位于“攻克柏林奖章”之后。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440477.shtml report 1465 图为解放贝尔格莱德奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃颁布法令设立解放贝尔格莱德奖章,授予所有直接参与1944年9月29日到10月22日期间解放南斯拉夫首都贝
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com