搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之解放华沙奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为解放华沙奖章。
图为解放华沙奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立解放华沙奖章,授予所有直接参与1945年7月14日至17日间解放波兰首都华沙的红军、海军舰队和内务人民委员会的士兵以及行动组织者和指挥者。

  1944年6月底苏联军队就已经接近华沙,但是红军的快速推进导致了一个事实,即补给车队没有跟上,因此粮食、弹药的供应中断了。除此之外,当时进攻部队失去了空中掩护,因为负责掩护他们的第16空军部队来不及修复解放区的机场并将基地转移过去。这迫使苏联领导人决定暂时停止进攻,转向防守。德军不会这个机会,对苏军阵地进行了反攻,但是没有取得成功。

  1944年华沙爆发了起义,目的是在苏联军队的到来前先解放波兰首都,这次起义由位于伦敦的苏联流亡政府组织。但是在缺少红军的支持下,他们注定要失败,没能坚持到1944年10月初。白俄罗斯第一方面军在波兰军队的支持下,于1945年1月14日发起了华沙战役,同时发起攻击的战线长达100公里。1945年1月17日凌晨波兰军队第一方面军首先加入了解放自己的首都的战役,并在傍晚从法西斯侵略者手中解放了华沙。为纪念这次战役,设立了解放华沙奖章。总共授予了近701700人解放华沙奖章。

  奖章为直径32毫米的圆形,使用的材质为黄铜。奖章正面底部中间有一颗五角星,五角星散发的万丈光芒充满了大部分奖章,光芒中间靠近五角星的地方有一条丝带,丝带上写着“华沙”(ВАРШАВЫ),光芒上方沿着奖章边缘则写着“为了解放”(ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ)。奖章背面写着解放华沙的日期“1945年1月17日”(17 ЯНВАРЯ 1945),日期上方有一颗五角星。

  解放华沙奖章使用的绶带为宽24毫米的蓝色波纹绸,中间有一条宽8毫米的红色竖条纹,两边边缘各有一条黄色细条纹。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440400.shtml report 1529 图为解放华沙奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立解放华沙奖章,授予所有直接参与1945年7月14日至17日间解放波兰首都华沙的红军、海军舰队
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com