搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之解放布拉格奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为解放布拉格奖章。
图为解放布拉格奖章。


  1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立解放布拉格奖章,授予参与1945年5月解放捷克首都布拉格的战役的红军士兵和军官。

  解放布拉格的战役成为了二战中苏联红军解放欧洲国家首都的最后一次战役。1945年5月5日战役突然爆发,目的是为了将捷克斯洛伐克的首都从纳粹侵略者的手中解放出来。5月9日苏联军队的第一辆T-34开上了布拉格的街头。之后德国军队开始撤退,几个小时之后有计划的撤退变成了混乱逃跑的军队。傍晚苏军将斯洛伐克的首都从侵略者手中完全解放,但同撤退部队的战斗一直持续到5月12日。为纪念这次战役设立了解放布拉格奖章。总共授予近40万人解放布拉格奖章。

  奖章为32毫米的圆形,材质为黄铜。奖章正面上方沿边缘写着“为了解放”(ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ),下面紧挨着写着“布拉格”(ПРАГИ)。证章底部中间有一颗五角星,五角星两边各延伸出一枝月桂树枝,中间的图案为散发着光芒的初升的太阳。奖章背面底部写着解放布拉格的日期“1945年5月9日”(9 мая 1945),下面有一颗五角星。

  解放布拉格奖章使用宽24毫米的紫色波纹绸,中间有一条宽8毫米的蓝色竖条纹。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440351.shtml report 1273 图为解放布拉格奖章。1945年6月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立解放布拉格奖章,授予参与1945年5月解放捷克首都布拉格的战役的红军士兵和军官。解放布拉格
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com