搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之保卫基辅奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为保卫基辅奖章。
图为保卫基辅奖章。


  1961年6月21日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫基辅奖章,授予所有直接参与基辅保卫战的红军士兵以及参与建设防御工事的所有人员。基辅保卫战从1941年6月开始,一直持续到当年9月。

  保卫基辅奖章是唯一一枚在伟大卫国战争结束15年以后才设立的保卫苏联城市奖章。赫鲁晓夫是基辅防守军的成员,事实上,他在1944年就提议设立此枚奖章,但是遭到了斯大林的拒绝。但赫鲁晓夫在自己成为苏联总书记之后终于达成了这一目标。总共授予近107540人保卫基辅奖章。

  奖章为直径32毫米的圆形,使用的材质为黄铜。奖章正面为站成一排的红军战士、水兵、工人和女游击队队员,象征在保卫基辅战役中军人与平民的团结。背景为乌克兰苏维埃社会主义共和国的人民会议大楼,上方沿着奖章边缘写着“为了保卫基辅”(ЗА ОБОРОНУ КИЕВА)。奖章下方中间有一枚放在丝带上的五角星,两侧延伸出月桂树的枝叶。奖章背面写着为了“我们的祖国苏联”(ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ)

  保卫基辅奖章使用宽24毫米的浅橄榄色波纹绸,中间有两条紧挨着的竖条纹,一条宽4毫米的红色条纹和一条宽2毫米的浅蓝色条纹。按规定保卫基辅奖章应佩戴于左胸,并放在“保卫斯大林格勒奖章”之后。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440216.shtml report 1242 图为保卫基辅奖章。1961年6月21日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫基辅奖章,授予所有直接参与基辅保卫战的红军士兵以及参与建设防御工事的所有人员。基辅保卫
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com