搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之保卫高加索奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为保卫高加索奖章。
图为保卫高加索奖章。


  1944年5月1日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫高加索奖章,授予所有参加高加索保卫战的红军、海军舰队和内务人民委员部的士兵以及直接参与战役的平民。保卫高加索的战役从1942年7月25日开始,到1943年19月9日结束。

  总共授予约87万人保卫高加索奖章,其中大部分是黑海舰队的水兵,他们组成了海军陆战队的特种部队,除此之外还有参与保卫战的平民和保卫苏联主要石油产地不受法西斯国家侵略的人员。

  奖章为直径32毫米的圆形,使用的材质为黄铜。奖章正面以厄尔布鲁士山为背景,上方盘旋着三架飞机,山前有着石油钻井,画面最前方为坦克部队。奖章底部中间有镰刀锤头标志,标志两边写着“苏联”(СССР),奖章顶部中间有一个五角星。奖章边缘由葡萄藤和葡萄花围成了一个圆框,圆框内上缘写着“为了保卫高加索”(ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА)。奖章背面写着“为了我们的国家苏联”(ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ),上方有着镰刀锤头的标志。

  保卫高加索奖章使用宽24毫米的浅橄榄色波纹绸,中间有两条宽2毫米的白色窄条纹,两条白色窄条纹之间的距离也是2毫米,两条白色窄条纹内侧紧挨着各有一条红色细条纹,外侧则各有一条蓝色细条纹,绶带两侧边缘各有一条宽2.5毫米的蓝色条纹。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150505/n412440006.shtml report 1321 图为保卫高加索奖章。1944年5月1日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫高加索奖章,授予所有参加高加索保卫战的红军、海军舰队和内务人民委员部的士兵以及直接参与
(责任编辑:张璿)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com