搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之卫国战争游击队员奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为卫国战争游击队员奖章。
图为卫国战争游击队员奖章。


  1943年2月2日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立卫国战争游击队员奖章,用来奖励游击队员、游击队领导和游击运动组织者,表彰他们在游击运动中的突出贡献,奖励他们在后方为保卫苏联同法西斯侵略者进行的斗争,所表现出来的勇气,所取得的杰出成果。

  战争期间出现了奖励在后方同敌人作斗争的游击队员的需求,而当时苏联的奖励制度中没有这样的奖章。大多时候游击队指挥官都用自制的奖章来奖励游击队员,类似于官方的“英勇奖章”和“战功奖章”。为了官方地对游击队员进行表彰并提高他们的士气,1942年开始筹备设立卫国战争游击队员奖章。

  卫国战争游击队员奖章分为一级和二级卫国战争游击队员奖章。一级奖章授予游击队的队长,奖励他们组织游击运动,破坏了敌军的战斗力;二级奖章授予游击队员,奖励他们在运动中所表现的个人的勇气和英雄气概。总共颁发了56883枚一级卫国战争游击队员奖章和70992枚二级卫国战争游击队员奖章。

  卫国战争游击队员奖章为圆形,直径32毫米。奖章正面为列宁和斯大林的胸像。奖章下方做成叠起来的丝带,丝带两段沿着奖章边缘延伸,围成一圈,上面写着“卫国战争游击队员”(ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ)。丝带交叠的最中间部分有一颗五角星,五角星上方有着交叠的锤子和镰刀,两边写着“苏联”(СССР)。奖章背面有着三行的题字,写着“为了我们的祖国苏联”(ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ),题字上方有交叉的锤子和镰刀。

  一级卫国战争游击队员奖章使用白银制成,二级奖章使用黄铜制成。一级奖章重21克,二级奖章重22克。卫国战争游击队员奖章的绶带宽24毫米的浅绿色波纹绸,绶带中间有一条宽2毫米的竖纹,一级奖章的竖纹为红色,二级奖章的竖纹为蓝色。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150504/n412351277.shtml report 1534 图为卫国战争游击队员奖章。1943年2月2日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立卫国战争游击队员奖章,用来奖励游击队员、游击队领导和游击运动组织者,表彰他们在游击运
(责任编辑:张璿)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com