搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之保卫列宁格勒奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为保卫列宁格勒奖章。
图为保卫列宁格勒奖章。


  1942年深秋苏联国防人民委员部请求设立保卫列宁格勒、斯大林格勒、塞瓦斯托波尔和敖德萨奖章,因此1942年12月22日最高苏维埃主席团下令设立保卫列宁格勒奖章,授予从1941年9月到1944年1月期间参加列宁格勒保卫战的所有人员,无论是军人还是普通公民。

  第一枚保卫列宁格勒奖章的获得者为列宁格勒前线的军事委员会成员日丹诺夫•安德烈•亚历山大维奇。总共授予了147万人保卫列宁格勒奖章。

  保卫列宁格勒奖章正面以海军部大厦的轮廓为背景,描绘了一群向前倾斜手握步枪的红军战士、水兵和男女工人。奖章顶部为一个五角星的图案,五角星两边写着“为了保卫列宁格勒”(ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА)。奖章正面挨着边缘处有一圈凸起的圆圈。硬币背面写着“为了我们的祖国苏联”(ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ),字样上方有交叉的镰刀和锤子。所有的字样和图案都是凸起的。

  保卫列宁格勒奖章为圆形,直径32毫米,使用黄铜制成。保卫列宁格勒奖章的绶带为浅橄榄色的波纹绸,宽24毫米,中间有一条宽2毫米的绿色竖条纹。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150504/n412351170.shtml report 1190 图为保卫列宁格勒奖章。1942年深秋苏联国防人民委员部请求设立保卫列宁格勒、斯大林格勒、塞瓦斯托波尔和敖德萨奖章,因此1942年12月22日最高苏维埃主席团下令
(责任编辑:张璿)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com