搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之保卫苏联北极地区奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为保卫苏联北极地区奖章。
图为保卫苏联北极地区奖章。


  1944年12月5日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫苏联北极地区奖章,授予保卫苏联北极地区的参与者,包括红军、海军和内务人民委员部的士兵和直接参与防守的普通公民。苏联北极地区保卫战是从1941年6月22日开始一直到1944年11月。

  德国军队在北部行动的目的是夺取苏联在摩尔曼斯克的大型港口和基洛夫铁路,于1941年6月下旬开始进攻。由于低温和极夜的情况,苏联北极地区战役进行的非常艰难。苏联北极地区战役的主要战场是巴伦支海、白海和北冰洋,主要作战人员为北莫尔斯克的水兵。

  1944年10月7日苏联军队向卢奥斯塔里、佩特萨莫方向发动进攻,10月22日红军部队清除了苏联领土上的德军部队,到12月1日才将佩特萨莫地区完全从德军手中解放。为表彰参与苏联北极地区战役的士兵,设立了该奖章。总共授予约353240人保卫苏联北极地区奖章。

  保卫苏联北极地区奖章为32毫米的圆形奖章,材质为黄铜。奖章正面为一个戴着护耳帽战士的半身像,他身着短皮袄,手持波波莎冲锋枪。战士的左后方可以看见一艘战舰,战士头部左右方都各有一个飞机剪影,胸口下方有两辆坦克图案,勾勒出陆海空大战的画面,整个画面用一个圆圈圈起来。圆圈下方有着叠起的丝带,丝带上有一颗五角星,五角星上有交叉的镰刀和锤子。圆圈外沿着奖章边缘写着 “为了保卫苏联北极地区”(ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ)。奖章背面上方有交叉的镰刀和锤子标志,下方题有“为了我们的祖国苏联”(ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ)

  保卫苏联北极地区奖章使用浅蓝色波纹绸绶带,宽24毫米。绶带上有一条宽6毫米的绿色竖条纹,绿色条纹两边紧挨着两条白色细条纹,绶带边缘也有两条稍宽的白色窄条纹。按规定保卫苏联北极地区奖章应佩戴于左胸,位于“保卫高加索奖章”之后。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150504/n412350531.shtml report 1500 图为保卫苏联北极地区奖章。1944年12月5日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立保卫苏联北极地区奖章,授予保卫苏联北极地区的参与者,包括红军、海军和内务人民委员部
(责任编辑:张璿)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com