搜狐军事-搜狐网站> 军事专题:正义的凯旋 > 二战同盟国勋章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二战苏军奖章之卫国战争战胜德国奖章

来源:搜狐军事 作者:知远/玄子
图为卫国战争战胜德国奖章。
图为卫国战争战胜德国奖章。


  1945年5月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立卫国战争战胜德国奖章,授予红军、海军舰队和内务人民委员会的苏联军人,他们参加了对德作战或者为前线战斗提供了保障工作。伟大的卫国战争历时1418天,为了所有在这场血腥战争中战斗的士兵,设立了卫国战争战胜德国奖章。

  卫国战争战胜德国奖章为最常见的苏联奖章,为纪念苏联人民在伟大卫国战争中的伟大胜利。总共授予了约14933000人卫国战争战胜德国奖章,该枚奖章的获得者之后还获得了二十年、三十年、四十年、五十年、六十年等的卫国战争胜利纪念奖章。

  1944年秋天,当战争的结果已成定局,卫国战争战胜德国奖章的设计工作就已经开始。第一批奖章于1945年6月制成,被授予红军最高指挥官,包括洛克索夫斯基、托尔布欣、安东诺夫、普尔卡耶夫、别尔扎林、古谢夫和扎哈罗夫。

  奖章正面描绘了斯大林的胸像,斯大林的目光朝向西方。奖章上方沿边缘写着“我们的事业是正义的”(НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ),下方沿边缘写着“我们赢了”(МЫ ПОБЕДИЛИ)。奖章背面沿边缘写着“为了战胜德国”(ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ),中间写着“在1941-1945年的伟大卫国战争中”(В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.),奖章下方中间有一颗五角星。

  卫国战争战胜德国奖章采用了经典的乔治丝带的样式,为宽24毫米橙黄色的波纹绸,上面有三条黑色竖条纹。乔治丝带最早出现在叶卡捷琳娜二世统治期间,当时是用于圣乔治勋章,圣乔治勋章是俄罗斯帝国最高的军事奖励。乔治丝带的橙色条纹象征着火焰,黑色条纹象征着硝烟,丝带象征着胜利。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil.sohu.com/20150504/n412350342.shtml report 1566 图为卫国战争战胜德国奖章。1945年5月9日苏联最高苏维埃主席团颁布法令设立卫国战争战胜德国奖章,授予红军、海军舰队和内务人民委员会的苏联军人,他们参加了对德作
(责任编辑:张璿)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com