搜狐军事-搜狐网站> 军事专题694期:威龙歼20 > 歼-20消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

2015号歼20转场定型试飞 服役时间引激烈争论

来源:环球网
第2页 :服役时间引激烈争论
原文配图:2015年4月13日,国产2015号歼-20原型机再次升空试飞。现场网友称,当天歼20先后由国产教-8教练机和歼-10S战斗机伴随升空展开密集试飞。(图片来源:超大军事 Adam.Y )
  环球网图:2015年4月13日,国产2015号歼-20原型机再次升空试飞。现场网友称,当天歼20先后由国产教-8教练机和歼-10S战斗机伴随升空展开密集试飞。(图片来源:超大军事 Adam.Y )


  对此,特约军事评论员李小健认为,相比于以往的战斗机,歼-20最大的特点是采用了隐身设计的气动布局,高度综合化的航空电子系统,未来还将采用更高性能的动力装置,由于采用了大量的新技术,歼-20具有宽阔的性能包线,优良的飞行品质,突出的机动性,多功能通讯、导航、武器火控和电子战的能力。这些特点肯定会给歼-20的飞行试验带来许多不同于以往飞机的飞行试验要求、内容、规模和技术。现代战斗机的试飞架次约1,500 ~ 4,000 次,试飞时间约2,000 ~ 5,000小时,而F-22、F-35等第四代战机试飞架次和时间小时数则明显增加甚至加倍,按照现在的生产和试飞进度,歼-20要想在2017年进入部队服役确实比较困难。但李小健同时认为,对于关注中国航空武器研制和装备进展的人们来说,今年两会期间的一则官方报道显然没有引起足够的重视,那就是中国空军已经在全军率先组建了第一支作战试验部队,这支作战试验部队组建的主要目的之一就是缩短从装备试制到装备试验,再到装备交付的过程,促进装备列装过程的规范化、科学化,让装备交付部队就能使用,加快我空军实战化建设的步伐。李小健称,这则报道说明,类似歼-20这样复杂的武器装备,尽管需要较长的试验过程,但相关过程可以交由空军作战试验部队来参与完成,按照国产歼-10战斗机当年未完成全部试飞即小批进入部队试装的经验来看,歼-20在完成设计定型前完全有可能在于2017年交付空军评估试用。

  军事观察员刘乐认为,现代战斗机的飞行试验包括飞行试验的架次和周期,、机载测试和地面实时监控、地面支持设施、它机试飞和组织管理等多方面内容,歼-20何时正式服役需要按照试飞的科学规律来,由于目前歼-20的公开资料比较片面和有限,因此现阶段大家不必人为设置一个时间节点来衡量歼-20的试飞进度,也不必纠结于2017年歼-20是试装还是小批量服役。

  歼-20是由成都飞机设计研究所设计、成都飞机工业集团生产的单座、双发重型隐身战斗机,首架工程验证机于2011年1月11日在成都成功首飞,据公开资料显示,目前至少已经有6架用于飞行测试的歼-20露面,其中5架均已转场至中国飞行试验研究院。

mil.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/observation/2015-04/6194776.html report 9593 2015号歼20转场定型试飞[提要]国产隐形战斗机歼-20的2015号原型机于4月14日中午从成都转场至中国飞行试验研究院。军事专家称,类似歼-20这样复杂的武
(责任编辑:王亚斌) 原标题:2015号歼20转场执行定型试飞 何时服役引热议

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com