搜狐军事-搜狐网站> 军史博览 > 传奇人物
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

二炮传奇兵王:肩上“四道拐”引人注目

来源:综合 作者:中国军网
原文配图:一级军士长肩章。
原文配图:一级军士长肩章。


  各位朋友们,你们知道图中的这个肩章,代表怎样的军人身份吗?

  没错,这金灿灿的四道“拐”,就是中国士兵最高军衔——一级军士长。熟悉部队的人都知道,我国拥有一级军士长头衔的士官,比将军还要稀少。他们人人都精通一门或多门技术,可谓是“兵王”中的“兵王”。在第二炮兵某旅技术营,就有这样一位一级军士长,今年年初,习大大视察第二炮兵某基地时,一眼就认出了这位他接见过两次的老兵。今天就带大家来看看“兵王”究竟是怎样炼成的。

  我叫王忠心,今年49岁,是第二炮兵某旅技术营一级军士长。入伍29年来,我在班长的岗位上一干至今,曾先后执行重大任务25次、实装操作1270多次,没有下错一个口令,没有按错一个按钮。

  【秘诀一:勤学苦练】

  从士官学校毕业后,我当上了班长。正在我踌躇满志准备一展拳脚的时候,却赶上了部队的第一次换装。辛辛苦苦好几年,一夜回到零起点。面对这样的窘况,我觉得十分沮丧。但我明白,作为班长,我必须用实力说话。于是,我开始对着图纸学装备,就连一个插拔电缆的动作,我都要练一千多次,直到不出错为止。

  【秘诀二:胆大心细】

  几年前,有一枚超期服役的导弹在最后一道综合测试时,始终不能正常运行。厂家和参与该型武器设计的专家都无法找到故障原因。经过细心观察,我大胆提出了自己的想法。在专家们怀疑的目光下,我走到电脑图纸旁,根据故障现象进行原理分析,终于解决了问题。我用实力再次印证了那句话:“在测控技术上,我要说了算。”

  【秘诀三:甘于奉献】

  当兵就要甘于奉献,即使再苦再累我也要干下去,干出精彩。这么多年来,不管谁见到我,都会喊我一声老班长。我必须要对得起这一声班长。虽然我已经49岁了,再过一年就要达到士兵最高服役年限,但只要军装还在身,我就不会懈怠,我要为部队培养出更多尖兵。

  3月3日,记者在两会现场看到了这位“兵王”——军队人大代表、第二炮兵某旅一级军士长王忠心。一碰面,他肩章上金灿灿的“四道拐”格外引人注目。

  “29年!哈哈!还没奔三!”精神抖擞,自信乐观,这是他给记者的第一印象。

  查阅资料,这位入伍29年的“兵王”有理由如此自信乐观:熟练操控3种型号导弹,精通19个测控岗位;培养200多名测控号手,带过的兵有12人提干,6人走上旅团领导岗位。

  翻阅记忆,2013年两会的一幕出现在脑海中:十二届全国人大一次会议主席台上的一位军人引起众人好奇:他肩膀上扛的不是将星,而是士官衔。坐在他两侧的分别是省市“一把手”。他面容黝黑朴实,如果脱下军装,人们只会当他是个老实的农家汉。

  前段时间的一个细节,同样令人印象深刻:1月21日,习主席视察第二炮兵某基地,当他在军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说“这个兵我认识”。咦?被习主席一眼认出的老兵是谁?

  没错,他正是获得第二炮兵“十大优秀士官”荣誉的王忠心。

  就是这样一个“兵王”,刚入伍时只是一名初中毕业生,他通过自学,拿到了大专文凭。实际操作中,王忠心凭着韧劲,全身心投入到学习中,迅速掌握了导弹发射的操作技能,成为部队里的“金牌操作号手”。

  作为一名在基层摸爬滚打了29年的老兵,王忠心对战士的冷暖疾苦深有体会——

  前些天,当人们依然沉浸在新春佳节的喜庆氛围之中时,王忠心却已经忙碌了好些天,除了雷打不动参加部队日常训练工作外,他还有一项神圣职责:起草自己的全国人大代表议案。

  春节尚未结束,两会却近在眼前。老王班长格外忙碌,每天奔波在操作间、训练场,记录所闻所见,为起草议案、建议积累第一手资料,马不停蹄走访阵地、哨所等小散远单位,同基层官兵座谈聊天,倾听基层官兵声音,同时他还利用家属探亲的机会,挨家挨户探访临时家属来队公寓楼,与军嫂们拉家常,认真听取意见建议。

  准备今年两会议案时,他把目光聚焦在了完善军人医疗保障上。他感到不少基层单位医疗保障条件有限,制度不够健全。为了更好反映基层官兵的心声,老王每天两点一线,扑在基层调研、深入驻地医院和部队体系医院,学习了解相关政策制度、条例文件,不放过任何一次学习机会,不舍弃任何一个学习载体,为起草议案、建议积累第一手资料。

  “作为一名兵代表,不为兵代言,就是失职!”

  王忠心告诉记者:“习主席当年接见我的时候,曾说过部队需要更多像我这样的士官技术骨干。这既是夸赞,更是一种鞭策,我除了毫无懈怠地发挥好普通一兵的职责,作为全国人大代表,我也要义不容辞地履行好基层官兵代言人的职责,为他们的权益鼓与呼。”

  第二炮兵导弹专家、某基地总工程师于宗宝说:“作为战略导弹部队,不能没有站在战略筹划高端的钱学森,也离不开千千万万个坚守末端岗位的王忠心。”

  被习主席一眼认出的老兵是谁?

  他,就是记者此次采访的对象——获得第二炮兵“十大优秀士官”荣誉的王忠心。

  走进某旅技术营测试一连荣誉室,最醒目的地方贴着两张照片:

  一张是2012年12月5日,习主席在会见第二炮兵第八次党代表大会代表时与王忠心亲切握手。

  另一张是2013年3月11日,习主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后,亲切接见包括王忠心在内的部分军队基层人大代表。

  站在照片前,王忠心说,这是他终生难忘的两个时刻。他回忆:“前后不足4个月,主席两次握着我这样一位普通士兵的手,太激动了!喜讯传到安徽老家,邻居们纷纷向我70岁的母亲道贺:‘这娃真有出息!’我清楚记得,主席第二次接见我,问得很细,包括我的年龄和服役时间。听完我的汇报后,主席语重心长地说,‘部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。’”

  作为技术骨干,王忠心是部队的“金牌号手”,也是官兵心中的“兵教头”。入伍29年,他操作过3种型号导弹,系统掌握了测控专业全部19个号位的操作本领,多次执行重大任务,实装操作1200多次,没下错一个口令、做错一个动作。

  这两年,王忠心由操控台号手转为测控专业指挥。他的一举一动,直接关系着每次导弹测试的成败。

  “号手就位!”在导弹测试大厅,记者亲历了一次测试。只见身着白色工作服的王忠心一声令下,操控台、主机、副机等号手迅速走上操作岗位。记者发现,王忠心脸庞消瘦,已有了不少白发,不禁想起他说过的话:“今年我已经47岁了,将达到士兵最高服役年限,服役的日子屈指可数!”

  虽然服役的时间越来越少,但想着主席的殷殷期盼,王忠心丝毫没有松懈,全力培养更多技术骨干。训练间隙,战士们纷纷讲起了王忠心帮带自己的故事。

  中士李世文说:“测控专业是导弹部队最难的专业之一,有数十台仪器设备要会操作,上千条操作规程要记熟,刚接触到专业那会儿,我一下子懵了。”

  李世文做了一个沮丧的表情,接着说:“还是王班长有办法,他把控制专业的主要电路图逐一分解成若干个小电路图,对照每张小电路图和相应的仪器设备,逐一给我讲工作原理,然后再把一张张小电路图,组合复位成一张完整的系统电路图,我们都称之为‘王氏学习法’。”

  李世文的话音刚落,中士李宇航把夹在训练笔记本的一张纸抽了出来。这是用黑胶带粘在一起的4张A4纸,上面密密麻麻地画满了各种开关按钮和指示灯。

  见记者有些不解,李宇航激动地说:“这是王班长特意给我画的。我初中毕业,去年5月调入连队,之前从事电工专业。根据我的情况,王班长绘制了这张‘纸面板’,让我随时随地对着学习,在短时间内便学会了操作控制台。”

  望着李宇航手中的“纸面板”,中士王刚遗憾地对记者说:“王班长给我的东西,被我不小心摔碎了。”

  是什么?记者不免有些好奇。王刚说:“我刚来测试一连时,乡音很重,训练时口令说不清楚。导弹测试,口令不过关怎么能行!王班长给我一块方形镜子,让我每天对着镜子看口形、练口令。后来,我的口令过关了,镜子却不小心摔碎了。”

  这时,连长张开雄悄悄地说:“这几位战士,都是王忠心新带的徒弟,起初个个起点低、底子薄,现在人人都是测控专业的骨干号手。”

  采访期间,王忠心带出的“部长徒弟”——基地装备部副部长王治基,正好来旅里检查工作。他说:“你别看王班长平时话不多,一走上讲台立刻就像换个人,侃侃而谈。”

  王治基回忆:“从1995年至今,全旅每年新分配干部专业集训、每期技术骨干集训、每批新号手操作培训,王班长既是测控专业理论的首席教员,又是实装操作的“总教头”。我大学毕业刚来部队时,他多次给我上过课,帮我讲解专业难题。”

  “此次测试,大厅内的20多位号手,全是王忠心的徒弟,”旅副参谋长吕庆坤插话说,“这些年,王忠心先后带出217名测控号手,其中45人成长为基地技术尖子和旅技术骨干。值得欣慰的是,在他的示范带领下,旅里培养了一个由27名高级士官组成的技术骨干群体,为我新型导弹形成战斗力提供了人才支撑。”

  在王忠心宿舍,记者看到他收藏的两份材料:《关于调整完善士官政策制度的几点建议》和有关部门《对十二届全国人大二次会议第9557号建议的答复》。

  王忠心说,这是他去年3月参加十二届全国人大二次会议时递交的建议。仔细翻阅,从一线士官面临实际困难、士官管理方式、评价体系到优化管理使用激励机制、加大就业创业保障……既有士官队伍建设的矛盾问题,又提出相应的建议对策。

  眼下,今年的全国两会又将召开。训练之余,王忠心忙着找战士座谈,撰写着新的建议。他坦言:“现在我就一个心愿:在有限的军旅生涯里培养更多的技术骨干,多作一点贡献,不辜负习主席的关怀与嘱托!”

  29年来,王忠心始终与大山为伴,与砺剑为伍,执著一种专业;25年来,他任劳任怨,甘当兵头将尾,只愿当好一辈子兵。

  他的言论让我们感动:

  “今天不努力,明天就要被部队淘汰;今天不学习,明天就要被专业抛弃。”

  “我做的都是自己应该做的工作,尽的全是自己应该尽的职责,我参军入伍的初衷就是对得起这身军装。”

  “我选择当兵的理由很简单,就是看到村里不少小伙在部队有了出息,我也想在部队干出名堂。”

mil.sohu.com true 综合 http://mil.sohu.com/20150317/n409910678.shtml report 5148 原文配图:一级军士长肩章。各位朋友们,你们知道图中的这个肩章,代表怎样的军人身份吗?没错,这金灿灿的四道“拐”,就是中国士兵最高军衔——一级军士长。熟悉部队的人
(责任编辑:UM001) 原标题:第二炮兵传奇“兵王”是怎样炼成的

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com